• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Ермак и ОРДЛО. Несколько выводов из откровений главы Офиса президента

Андрей Ермак продолжает говорить о синхронных выборах в ОРДЛО и в остальной Украине и укрепляет позиции введением в число минских переговорщиков своих людей
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

4 мая Андрей Ермак решил напомнить украинцам о том, что тема мира на Донбассе, которая является главной для его шефа, никуда не делась с повестки дня Банковой. Во время онлайн-дискуссии "Пандемия, реформа, война и мир: взгляд из украинского Белого дома", организованной влиятельной американской организацией Atlantic Council, Ермак сделал два ключевых заявления по Донбассу, из которых можно сделать несколько выводов о текущем состоянии дел на этом направлении, которое было основным для руководителя Офиса президента и до его назначения на нынешнюю должность.

Во-первых, глава ОП достаточно ясно и категорично выразился о том, что переносить местные выборы никто не будет, мало того - их по-прежнему планируют проводить еще и на территории ОРДЛО.

"И я очень верю, что нам удастся провести местные выборы, в том числе на неподконтрольных территориях, в целом по всей территории нашей страны. И эти выборы по украинскому законодательству, базируясь на всех принципах Копенгагенской конвенции, будут очень мощным путем для прекращения войны на Донбассе", - заявил Ермак, добавив, что "это касается и вывода иностранных формирований, и передачи границы под контроль, и всего остального".

Сразу же оговоримся, что уверенность Андрея Борисовича может вызвать недоумение даже у человека, совсем не погруженного в контекст переговоров по Донбассу. Очередная встреча нормандской четверки отложена на неопределенный срок; никакого прогресса после встречи Путина и Зеленского в Париже нет, если не считать таковым разведение войск на локальных участках фронта. Времени на то, чтобы осуществить всю подготовительную работу по организации выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству в октябре, уже нет. Тем более нет политической воли Москвы позволить такие выборы провести без прямых переговоров Киева с сепаратистами, на что Зе-власть пойти боится из-за реакции патриотической части общества.

Зачем же Ермак продолжает анонсировать невозможное? Ответ на этот вопрос, скорее всего, стоит искать в событиях, произошедших в ОП совсем недавно. Речь идет о громком скандале с "пленками Ермака", которые стали первым серьезным обвинением руководителя Офиса президента в коррупции. После случившегося аппаратный вес Ермака ослаб, даже учитывая тот факт, что за него немедленно заступился президент, а на разоблачителя, "слугу" Гео Лероса, силовики открыли несколько уголовных дел.

После случившегося Ермак всячески старается показать и друзьям, и недругам, что он все еще "на коне", используя для этого и тему Донбасса. Кстати, от своей идеи о создании так называемого "консультативного совета", договоренность о чем была достигнута в Минске 11 марта этого года, Ермак также не отказался, хотя и говорил о ней 4 мая в прошедшем времени.

Итак, во-первых, Ермак показал, что по-прежнему диктует донбасскую повестку дня от Украины, и основные тезисы этой повестки не претерпели заметных изменений в последние карантинные месяцы. Тот есть вопрос о том, любой ли ценой Зе-власть готова добиваться мира, остается отнюдь не риторическим.

Во-вторых, достаточно неожиданно Ермак заявил, что Украина инициирует изменения в формат проведения переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске.

"Мы пришли к выводу, что сегодня очень важно дать минскому процессу новый импульс, и Украина это делает. Сегодня мы выступили с инициативой повысить уровень представительства делегаций в Минске в Трехсторонней контактной группе", - сказал он.

По словам руководителя ОП, речь идет о расширении состава украинской делегации в Минске за счет представителей правительства и парламента. и уже 5 мая Зеленский подписал указ, которым сформировал состав украинской делегации для участия в ТКГ на переговорах в Минске по Донбассу. В указе отмечается, что украинскую делегацию в ТКГ возглавляет Леонид Кучма, который "обеспечивает преемственность и незыблемость украинских позиций".

В состав делегации также вошли: вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников (первый заместитель главы делегации), председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко (заместитель главы делегации), заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко (представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам) , председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин (представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам), заместитель министра обороны Александр Полищук (представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности), председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам).

Стремление Банковой активизировать переговорный процесс, подняв уровень представительства украинской делегации, не было по достоинству оценено Москвой. Еще после заявления Ермака в нескольких телеграм-каналах, которые принято относить к пулу Кремля, появилась реакция: Москва, как и раньше, утверждает, что в ТКГ заседает только Украина и т. н. ЛНР и ДНР, а Россия и ОБСЕ посредники, и поэтому они не будут присылать на переговоры ни министров, ни замминистров. С другой стороны, Резникова называют креатурой Ермака, другие новые члены делегации также готовы проводить в жизнь политику Зе-власти. То есть теперь Офису президента, возможно, будет проще проводить через ТКГ инициативы, согласованные Ермаком со своим российским контактером по Донбассу - замглавы администрации Путина Дмитрием Козаком.

Теперь остается дождаться итогов очередного раунда переговоров в Минске. Ознакомившись с которыми, патриотической оппозиции, не исключено, придется решать небанальную задачу организации протеста под Офисом президента в режиме карантина.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua