• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Ермак надеется, что Россия расширит свое представительство в ТКГ

Реклама на dsnews.ua
Украина рассчитывает, что Российская Федерация повысит уровень своего представительства в ТКГ в Минске в ответ на такой шаг со стороны официального Киева

Об этом на встрече с журналистами рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина

Напомним, Ермак  предлагает привлечь переселенцев к работе подгрупп Трехсторонней контактной группы по Донбассу в качестве представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Глава ОПУ сообщил, что Украина проинформировала РФ, ОБСЕ и своих западных союзников о принятом решении усилить представительство в Минске.

"Мы поставили всех в известность, ждём ответных шагов от РФ. Но это наше суверенное право делегировать в Минск тех, кого мы считаем нужным, и наша делегация в любом случае останется в таком составе, независимо от действий России", - сказал он.

Ермак объяснил, что привлечение представителей ВР и Кабмина к работе ТКГ позволит значительно увеличить эффективность ее работы и улучшит координацию органов украинской власти.

"Украина будет инициатором и доминирующей стороной переговоров", - подчеркнул глава ОП.

Ермак также отметил, что Украина демонстрирует желание двигаться вперед, а не вести "годами безрезультатные переговоры".

"И мы настроены на выполнение Минских соглашений, но в той части, где это соответствует национальным интересам Украины. В частности, положения Минских соглашений о порядке передачи границы не соответствуют украинским интересам и Копенгагенской конвенции", - отметил он.

Ермак добавил, что он и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак и далее будут курировать переговорный процесс по Донбассу.

Как сообщала "ДС", Ермак сказал, что украинские власти хотели бы добиться мира на Донбассе и возвращения оккупированных территорий до конца этого года, но при этом существует и план "Б", если этого не удастся добиться.

Реклама на dsnews.ua