Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ермак обещал ротации в украинской делегации в "Минске"

Среда, 17 Июня 2020, 16:24
Состав делегации Украины в Трехсторонней контактной группе будет существенно увеличен

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, передает "ДС" со ссылкой на "Левый берег".

"Поменять состав делегации является правом Украины. Мы его поменяли, утвердили, получили поддержку со стороны французских, немецких партнеров. Точно такое же наше суверенное право - как одной из сторон Трехсторонней контактной группы - пригласить к работе экспертов, приглашенных гостей, кого угодно. Так вот, группа из четырех человек, которых мы ввели на первом заседании политической подгруппы, будет расширена. Их будет намного больше", - отметил Ермак.

При этом он не смог назвать точное количество участников.

"Цифры могут варьироваться. Руководители нашей делегации будут формировать группу этих представителей, в зависимости от аспекта обсуждений. Их основная цель - консультации, участие в обсуждении законодательных актов. Логика такая: в Минске есть четыре группы. Среди них - политическая, в которой рассматриваются три законодательных акта. В Минских соглашениях прописано, что законодательные акты должны быть согласованы с представителями территорий", - сказал чиновник.

Ермак отметил, что в минских соглашениях не прописана процедура согласования, не прописано, кто такие представители территорий и так далее. Из этого тупика нужно выходить.

"Мы видим этот выход следующим образом: вместе с тремя сторонами переговоров присутствуют представители каждой из сторон. С нашей стороны, я уже говорил, это могут быть: представители гражданского общества, люди, которые проживают сегодня на неподконтрольных территориях, но не имеют отношения к "ЛНР/ДНР", не участвовали в военных действиях, на их руках нет крови и т.д. Или это временные переселенцы, которые вынужденно уехали, или люди, которые - в силу своего места рождения - имеют юридическую привязку конкретно к этим территориям", - рассказал глава Офиса президента.

По его словам, эти люди будут ротироваться. Будут ли, подвержены ротации недавно определены советниками делегации Украины в ТКГ, пока неизвестно.

"Возможно, они будут постоянными представителями, и к ним будет добавляться кто-то еще. Сейчас на этот вопрос я ответить не могу. Все будет зависеть от конкретных аспектов, потому что для обсуждения каждого конкретного закона нужны разные представители. Где-то юристы, где-то специалисты из других сфер", - отметил Андрей Ермак.

Как сообщала "ДС", Андрей Ермак заявил, что Офис президента подготовил новый законопроект о так называемом особом статусе временно оккупированного Донбасса с имплементированной в него формулой Штайнмайера.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство