• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ермак отказался дать Bellingcat комментарий по делу о "вагнеровцах", - источники

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак отказался встретиться с журналистами издания Bellingcat, чтобы дать комментарий по делу о срыве спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера".

Реклама на dsnews.ua

Как утверждает народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, журналисты-расследователи прибыли в Киеве по приглашению самого Ермака, передает "ДС".

"Мой инсайд о том, что съемочная группа Bellingcat вчера (10 марта, — прим. "ДС") была в Киеве, – полностью подтвердился… Кстати, журналисты Bellingcat приехали именно по приглашению Ермака, который согласился дать им комментарий по срыву операции с "вагнеровцами". Но уже после прибытия (журналистов) – Ермак от интервью отказался", — написал Гончаренко у себя в Telegram.

О визите в украинскую столицу журналистов Bellingcat во главе с куратором проекта Христо Грозевым также сообщил скандальный Евгений Шевченко, которого называют "агентом НАБУ". Он утверждает, что дал интервью "для фильма об обстоятельствах срыва операции по ЧВК "Вагнер", который Bellingcat снимает для Netflix".

По данным Telegram-канала "Карточный офис", журналисты также встретились с пятым президентом Украины Пером Порошенко, который дал обстоятельный комментарий по громкому делу.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что заместитель главы Офиса президента Роман Машовец и глава ГУР Кирилл Буданов просили представителя службы разведки Великобритании Ли Лоуренса помешать выходу расследования Bellingcat о срыве операции по задержанию "вагнеровцев".

Как писала "ДС" 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. 9 сентября того же года Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство в отношении председателя ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию "вагнеровцев", большинство из которых воевали против Украины на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене.

В октябре 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки поддержали создание Временной следственной комиссии по делу о срыве операции по задержанию российских боевиков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua