• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ермак рассказал, кто первый сообщил Зеленскому о крушении "Боинга" в Иране

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский, находясь в Омане, получил информацию о крушении украинского "Боинга" в Иране от председателя СБУ Ивана Баканова

Об этом заявил помощник главы государства Андрей Ермак, передает "ДС".

Он подтвердил, что находился рядом с Зеленским, когда тот "узнал об этом".

"Сообщил ему эту информацию глава СБУ Иван Баканов. Президент сразу же сделал ряд звонков - после главы СБУ, был разговор с секретарем СНБО, нашим послом в Иране, с представителями силовых ведомств. В этот же момент было принято решение немедленно возвращаться в Киев и, соответственно, решался вопрос как это сделать максимально быстро", - рассказал Ермак в интервью "Украинской правде". 

По его словам, "было принято решение о создании оперативного штаба при СНБО: все это в течение первых двух часов после того, как произошла трагедия".

"Далее - было проведено внеочередное заседание правительства, на котором было принято решение о формировании и отправке в Иран экспертной и поисково-спасательной группы. Все соответствующие органы и должностные лица сразу же приступили к работе", - заявил помощник президента. 

Ермак также утверждает, что Зеленский вернулся в Украину "настолько быстро, насколько это возможно было в сложившейся в регионе ситуации".

Отметим, ранее журналист Михаил Ткач предположил, что Ермак сказал неправду, пытаясь оправдать возвращение Зеленского в Украину почти через сутки после того, как в Иране сбили самолет МАУ.

Примечательно также, что сам глава СБУ Иван Баканов во время трагедии с украинским самолетом в Тегеране, а также после нее находился на элитном горнолыжном курорте Куршавель. 

Самолет МАУ, совершавший рейс из Тегерана в Киев, 8 января разбился через две минуты после взлета. На борту находились 167 пассажиров из семи стран и 9 членов украинского экипажа, все они погибли.

Позже правительство Ирана признало, что самолет сбили иранские военные, однако сделали это случайно, якобы ожидая авиаатаки со стороны США. Полную ответственность за катастрофу взяло на себя иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР).

    Реклама на dsnews.ua