• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Ермак уверяет, что "Консультативный совет" с ОРДЛО "вызволил" из плена 20 украинцев

Реклама на dsnews.ua
Благодаря заключению протокола о создании "Консультативного совета" с боевиками "ЛДНР" удалось вызволить из плена 20 граждан Украины

Об этом в интервью изданию Левый берег заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, передает "ДС".

Ермак добавил, что его подпись с украинской стороны и подпись замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака - с российской под договоренностью о создании такого "Совета" при ТКГ не имеют ни юридической, ни моральной силы.

"Протокол о Консультативном совете - что тогда, что сейчас - не имеет никакой силы. Но это позволило нам осуществить обмен пленными и вернуть 20 наших граждан. Я считаю, что это того стоило. Я рад, что общество внимательно следит за всеми процессами. Мы смогли вернуть людей, подбодрить Минский процесс и занять доминирующую позицию. Когда общество увидит, какие люди будут появляться в рамках ТКГ, любые подозрения и намеки на измену развеются", - уверен глава Офиса президента.

Любую критику в рамках Минского процесса Андрей Ермак, по его словам, воспринимает по-философски.

"Я это воспринимаю по-философски. Убежден, что те люди, которые сегодня относятся ко всему со скепсисом, увидев результат, к которому мы движемся, пусть и не скажут открыто, но точно подумают: "Черт, я был неправ, зря я так думал"", - отметил он, добавив, что результат - это "прекращение войны на наших условиях. Граница под нашим контролем. Возвращение наших территорий. В будущем - возвращение Крыма".

Напомним, ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.

После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины.Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа", которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО, после той встречи изменили свое негативное мнение. 

Министр по вопросам реинтегации временно оккупированных территорий Алексей Резников выражал сомнение, что Россия согласится на создание данного так называемого Консультативного совета.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua