• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

ЕС может исключить Украину из списка COVID-безопасных стран: в МИД объяснили, при каких обстоятельствах

Возможное принятие решения ЕС об исключении Украины из "зеленой зоны" не отменяет безвиз, только вводит временные ограничения на туристические поездки

ЕС может исключить Украину из списка COVID безопасных стран: в МИД объяснили, при каких обстоятельствах
ЕС может исключить Украину из списка COVID безопасных стран: в МИД объяснили, при каких обстоятельствах
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Facebook, передает "ДС".

Так, объясняет представитель, Европейский Союз пока не принимал формального решения. В то же время он отметил, что в случае роста показателей заболеваемости COVID-19 в Украине, ЕС может принять рекомендацию об исключении государства из списка стран, граждане которых могут осуществлять несущественные поездки в Евросоюз.

"Важно понимать, что: в случае принятия решения ЕС об исключении Украины из "зеленой зоны" безвиз не отменяется, это лишь вводит временные ограничения на несущественные (туристические) поездки для противодействия распространению коронавирусной болезни. Решение так же может быть позднее пересмотрено при следующем обновлении списка в случае, если эпидемическая ситуация улучшится", — пишет Николенко.

Также дипломат подчеркнул, что эпидситуация пока ухудшается не только в Украине — за последние недели Евросоюз уже существенно сократил перечень стран "зеленой зоны".

"В случае принятия решения ЕС не устанавливает новые правила пересечения границы автоматически, а лишь предоставляет рекомендации государствам-членам Евросоюза. Окончательное решение о разрешении или ограничения того или иного типа поездок граждан Украины каждое государство-член принимает отдельно на национальном уровне. Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из "зеленого списка" ЕС, показывает, что не следует ожидать полного закрытия границ как в прошлом году", — добавил он.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua