Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС обсудит "азовский пакет" санкций против РФ в феврале, - Reuters

Четверг, 24 Января 2019, 19:17
Главы МИД стран Европейского союза в феврале рассмотрят введение санкции против России за акт агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года

Об этом сообщают источники агентства Reuters, информирует "ДС".

Помимо этого, на следующей неделе ЕС выпустит официальную дипломатическую ноту протеста в связи с тем, что Россия удерживает 24 украинских моряка, захваченных в ноябре прошлого года, в плену.

По информации источников Reuters, членов ЕС, которые уже давно заняли жесткую позицию в отношении России (Литву, Швецию, Великобританию и Польшу), с предложением увеличения санкций теперь поддерживают также такие страны как Дания и Словакия. По их утверждениям, давление со стороны Франции и Германии на РФ с требованием освободить украинских моряков не принесло результатов.

В декабре 2018 года Берлин и Париж выступили против новых санкций, попросив больше времени для переговоров по освобождению пленных украинцев и трех суден, которые были захвачены в Керченском проливе.

По словам дипломатов, с учетом того, что суд в России продлил срок ареста украинских моряков до апреля, Германия и Франция теперь будут склоняться к внедрению новых ограничений.

Министры иностранных дел ЕС встретятся в Румынии на следующей неделе и должны обсудить этот вопрос на следующей сессии в Брюсселе 18 февраля. В то же время любое окончательное решение по санкциям может быть принято в более поздней перспективе.

Напомним, Украина предложила странам НАТО дать комплексный ответ на агрессию России вблизи Керченского пролива, который не ограничивался бы только персональными санкциями.

Как сообщала "ДС",  29 декабря 2018 года вступило в силу решение Совета ЕС о продлении экономических санкций Евросоюза против России на полгода, до 31 июля 2019 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство