• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ЕС подтвердил планы на безвизовый режим, но ждёт от Украины реформ

"Совет ЕС ожидает, что власть без промедления устранит случаи политически мотивированных приговоров, а также предпримет другие шаги по формированию су
Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз подтверждает намерение установить с Украиной безвизовый режим.

Речь об этом идет в выводах Совета ЕС по Украине, одобренных в понедельник в Брюсселе на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, передает "Интерфакс-Украина".

"Совет и далее подтверждает приверженность общей цели достижения безвизового режима при условии внедрения хорошо управляемой и безопасной мобильности, условия которого изложены в Плане действий по либерализации визового режима, а также поощряет Украину увеличить усилия в отношении выполнения критериев его первой фазы", - говорится в выводах.

Кроме того, Совет ЕС ожидает "быстрых выводов в отношении дополнений к Соглашению об упрощении визового режима".

Также Европейский Союз ожидает, что украинская власть "без промедлений" устранит случаи политически мотивированных приговоров, а также предпримет необходимые шаги по реформированию судебной системы, которая предотвратит подобные прецеденты в будущем.

ЕС в очередной раз выразил свою "сильную обеспокоенность в связи с политически мотивированными судимостями бывших членов правительства, которые стали следствием судебных процессов, не соответствовавших международным стандартам в плане справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса" и сожаление о том, что это "не позволило оппозиционным лидерам участвовать в парламентских выборах".

Кроме того, Совет поощрил усилия, приложенные мониторинговой миссией Европейского парламента во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

Реклама на dsnews.ua

"Совет ЕС ожидает, что власть без промедления устранит случаи политически мотивированных приговоров, а также предпримет другие шаги по формированию судебной системы для предотвращения дальнейших прецедентов. В этом контексте Совет подчеркивает важность данных украинской властью обязательств по быстрой имплементации решений Европейского суда по правам человека, равно как и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи заключенным", - говорится в выводах Совета ЕС.

"В духе взятых обязательств в рамках повестки дня ассоциации, Совет ожидает, что Украина предпримет дополнительные шаги по реформированию судебной системы, включая всесторонний пересмотр в тесном сотрудничестве с Советом Европы/Венецианской комиссией закона о прокуратуре, Уголовного кодекса, роли Высшего Совета юстиции, законов о судебной системе и статусе судей, а также реформирование милиции. Совет приветствует намерения Украины и ЕС начать неформальный диалог по судебной реформе, чтобы помочь Украине достигнуть прогресса в данных сферах", - сказано в документе.

Как сообщалось, вчера в Брюсселе состоялось заседание глав МИД 27 стран Евросоюза.

    Реклама на dsnews.ua