Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС требует от России обеспечить свободу прохода судов в Керченском проливе

Вторник, 19 Ноября 2019, 17:49
Евросоюз призывает Москву обеспечить свободу мореходства в районе Керченского пролива

Об этом сообщили в Представительстве Европейского Союза в Украине, информирует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Так, ЕС призывает Россию обеспечить беспрепятственное судоходство в Керченском проливе после возвращения Украине, захваченных в ноябре 2018 года, военных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу".

В частности, европейские дипломаты подчеркнули, что "уже давно настала необходимость", чтобы Россия вернула Украине захваченные корабли. В этой связи в ЕС напомнили, что постоянно подчеркивали, что Россия должна соблюдать приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и вернуть захваченные корабли Украины.

"Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении.

Также европейские дипломаты заявили, что "Украина продемонстрировала конструктивный подход для дальнейшего продвижения в урегулировании конфликта, который является следствием актов агрессии России против Украины".

"Мы ожидаем, что Россия ответит взаимностью на эти усилия такими же положительными шагами", - говорится в заявлении.

Напомним, в понедельник, 18 ноября, Россия вернула Украине военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые были захвачены в Керченском проливе.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что несмотря на возвращение моряков и судов, спор о нарушении Россией иммунитетов трех военно-морских судов и 24 членов их экипажей у Керченского пролива 25 ноября прошлого года продолжается

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство