Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еще один регион потребовал от Зеленского не "капитулировать" перед Россией

Пятница, 4 Октября 2019, 17:00
Депутаты Сумского горсовета призвал Раду и президента не допустить капитуляцию, которую они видят в утверждения "формулы Штайнмайера"

Соответствующее обращение депутаты одобрили в пятницу, 4 октября, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Согласно тексту обращения, законодатели "решительно отрицают попытки разменять перспективы украинской государственности на призрачный мир ценой унижения страной-агрессором, что вновь сделает Украину частью России".

К президенту депутатский корпус выдвигает ряд требований и предлагает "руководству государства и ведущим политическим силам организовать Национальный круглый стол для выработки совместной общегосударственной стратегии на переговорах по российской агрессии на Востоке Украины и судьбы временно оккупированных территорий".

В обращении к парламенту они призывают "все патриотические силы, представленные в Верховной Раде Украины, заблокировать принятие новой редакции и не допустить продолжения действия Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", известный также как Закон об особом статусе Донбасса.

За это решение проголосовали 23 присутствующих депутата из 43 общего состава. На заседание не явились представители фракций "Оппозиционного блока" и "взаимопомощи".

Кроме того, после окончания сессии группа активистов обратилась к председателю Сумского областного совета Владимиру Токарю с просьбой собрать областной совет и также осудить "формулу Штайнмайера".

"Я за Украину, я проголосую. Но я не гарантирую, что депутаты соберутся и поддержат, нужно, чтобы инициатива шла от вас", - сказал Токарь.

В ответ на это активисты инициируют вече под лозунгом "Нет капитуляции", на котором примут соответствующую резолюцию с требованиями созвать на внеочередное заседание областных депутатов, чтобы те выразить свою позицию относительно "формулы Штайнмайера", сообщила председатель сумской ячейки Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" имени Василия Стуса Светлана Ревякина. 

Поэтому в воскресенье 6 октября в Сумах на площади Независимости в 12:00 состоится митинг.

Напомним, 3 октября Ивано-Франковский областной совет назвал утверждение текста документа, содержащего текст "формулы Штайнмайера", "скрытой сдачей национальных интересов".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство