Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эскалация в Идлибе: Пристайко созвонился с турецким коллегой

Пятница, 28 Февраля 2020, 20:45
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал главе МИД Украины Вадиму Пристайко подробности атаки режима Башара Асада на турецкие войска в сирийской провинции Идлиб

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

Чавушоглу подробно проинформировал о последствиях атаки на позиции турецких вооруженных сил со стороны правительственных войск режима Башара Асада при поддержке РФ в зоне деэскалации на территории провинции Идлиб.

При этом он обратил внимание на конкретные шаги, предпринимаемые правительством Турции с целью стабилизации ситуации на границе, и дальнейшие действия для недопущения очередной гуманитарной катастрофы в регионе.

Пристайко выразил соболезнование в связи с гибелью турецких военнослужащих, заверил в поддержке Турции со стороны Украины и отметил солидарность с международными партнерами в отношении необходимости немедленного прекращения насилия и недопущения новых человеческих жертв среди военных и гражданских.

Читайте также: Идлибская бойня. Как Украине использовать конфликт Турции и России в Сирии

Напомним, действия режима Башара Асада и России в Сирии в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Хулуси Акаром также осудил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Как сообщалось, в результате массированного удара сирийских правительственных войск в провинции Идлиб погибли 33 турецких военных. После того, как турецкие военные вновь попали под обстрел, Анкара приняла решение считать войска Башара Асада "вражескими целями". По некоторым данным, удар по ВС Турции был нанесен при участии российской авиации.

Турция созвала экстренное заседание НАТО по Идлибу. Организация Объединенных Наций (ООН) призвала немедленно прекратить эскалацию на Ближнем Востоке. В свою очередь Минобороны России заявило, что турецкие военные, попавшие под обстрел войск Башара Асада в Сирии 27 февраля, находились среди наступавших боевиков.

Тем временем в Стамбуле перед генеральным консульством России вспыхнули массовые протесты после атаки войск режима Башара Асада в сирийской провинции Идлиб на ВС Турции. Митингующие обвиняют Россию в поддержке Асада и эскалации конфликта.

Больше читайте здесь: Турция готовится начать войну с Россией в Сирии. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство