Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 11 тыс. евро 12 пострадавшим ромам

Вторник, 6 Ноября 2018, 11:58
Европейский суд по правам человека обязал украинские власти выплатить по 11 тысяч евро 12 пострадавшим в погроме ромского поселения в Одесской области в 2002 году

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на обнародованное решение суда.

"Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 000 евро каждому заявителю плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального вреда", - отмечается в нем.

Как сообщала "ДС", поводом для конфликта в селе Петровка Одесской области в 2002 году послужила драка между ромами и украинцами зарезали 17-летнего парня Костю Милентьева, сына военнослужащего. Еще трое получили ножевые ранения и попали в Ивановскую центральную райбольницу.

После этого в селе разгромили около двух десятков цыганских домов. Одна усадьба сгорела, в пятнадцати выбили стекла и нанесли другие повреждения. Такая же участь могла постигнуть и еще около двух десятков домов, но расправе помешали сотрудники правоохранительных органов, прибывшие в село, чтобы "не допустить обострения конфликта".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство