Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГБР объявило Януковичу и двум его министрам подозрение в госизмене в пользу РФ

Среда, 24 Июня 2020, 19:00
Следователи Главного следственного управления ГБР объявили о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу, экс-министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву в госизмене в пользу России

Об этом говорится в сообщении Госбюро расследований, передает "ДС".

Досудебным расследованием установлено, что Янукович при соучастии Саламатина и Лебедева с 2012 по 2014 годы совершили государственную измену. А именно действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности Украины, а также предоставление России и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

По версии следствия, подозреваемые в период 2012 - 2014 гг. осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ. Это "реформирование" заключалось в сокращении численности, расформировании (переформировании) отдельных воинских соединений, воинских частей и подразделений, изменение их места дислокации. Такие действия совершались в частности на территории Крыма, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 24 января 2019 года Виктор Янукович был признан виновным в государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны. Его приговорили к 13 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно, так как бывший президент скрывается от украинского правосудия, вероятно, на территории России.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство