Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эвакуация из Уханя: Аваков объяснил промедление с посадкой в Харькове

Пятница, 21 Февраля 2020, 23:19
Туман стал причиной того, что самолет с украинцами и иностранцами, эвакуированными из Уханя, так долго не мог сесть в аэропорту Харькова

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"День начался в 4:00, когда мы планировали чтобы команда, которая обеспечивает прием самолета в 4:00 утра вылетела из Киева в Харьков. И мы все равно оставались в Жулянах, а затем в Борисполе, до тех пор, пока в Харькове был закрыт аэропорт, потому что опустился туман и ждали", - рассказал Аваков.

Он пояснил, что сначала ждали, когда самолет из Уханя пролетит над Одессой, а потом нужно было выбирать куда лететь в Киев или Харьков.

"Затем командир принял решение, что в Харькове, все же, улучшится погода, по авиационным правилам это может решить только он. Дальше пошло 1:20 (время ожидания, - "ДС"), если не ошибаюсь, когда командир делал овалы между Харьковом и Днепром, ожидая что туман уйдет и видимость будет достаточно, чтобы посадить самолет в Харькове. Но этого не произошло, и командир принял решение, когда мы посчитали топливо и риски, надо возвращаться в Борисполь", - пояснил министр.

Так, в этот момент стояли две колонны: одна для транспортировки из Борисполя, другая - из Харькова. Обе в Полтавской области.

"Самолет прибыл в Борисполь, там дозаправился, после этого одновременно улучшилась погода, стало теплее, появилась видимость, самолет вылетел на Харьков, другая часть команды улетела на Полтаву, где тоже туман ушел и пошла вся операция. Здесь не надо искать конспирологии" , - заверил Аваков.

Читайте также: Вирус стыда. Как "бремя белого человека" оказалось непосильным для Зеленского и его избирателей

Как сообщалось, все эвакуированные из Китая граждане, где бушует вспышка смертельного коронавируса, будут на 14 дней помещены в карантин в закрытом санатории в пгт Новые Санжары Полтавской области. С самого утра 20 февраля на подъездах к поселку начались акции протеста - местные жители против размещения в регионе эвакуированных из китайского Уханя граждан. Во время попытки правоохранителей разблокировать проезд произошли столкновения.

Полиция открыла два уголовных производства по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей. Во время столкновений были задержаны 24 человека.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство