Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европейская бизнес-ассоциация считает странными обвинения НАБУ в адрес Омеляна

Суббота, 20 Июня 2020, 15:29
В НАБУ заявляют, что уменьшение портовых тарифов и сборов привело к нанесению ущерба государству

Об этом говорится в сообщении "Европейской бизнес-ассоциации", передает "ДС".

Снижение ставок портовых сборов в морских портах Украины всегда было вопросом, который бизнес нарушал в диалоге с органами государственной власти, в частности, с профильным ведомством - Министерством инфраструктуры Украины. Ведь адекватные ставки портовых сборов - чрезвычайно важны для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны и укрепления положения и конкурентоспособности украинских портов по сравнению с другими портами Черноморского бассейна. Кроме того, аграрная отрасль - один из фундаментов развития экономики. Сельское хозяйство, которое сегодня генерирует 17% ВВП Украины, является экспортно-ориентированной отраслью, которая чрезвычайно зависит от качества инфраструктуры и логистики в стране, что оставляет желать лучшего.

Так, ставки портовых сборов в Украине не являются конкурентоспособными по сравнению с другими государствами, поэтому, собственно, бизнес всегда выступал за их снижение и приведения к экономически обоснованному уровню. Два года назад голос бизнеса был услышан и сделан первый шаг - Правительство поддержало инициативу снизить ставки портовых сборов на 20%. Соответствующий приказ Министерства инфраструктуры вступил в силу 30 января 2018.

На этой неделе стало известно, что бывшего Министра инфраструктуры пригласили в НАБУ дать дополнительные показания в уголовном деле по заниженным правительством Украины портовых тарифов и сборов на 20% в 2018 году. Более того, от НАБУ звучат тезисы, что уменьшение портовым тарифам и сборам привело к нанесению ущерба государству.

"Несколько лет назад решение об уменьшении портовых сборов было поддержано бизнесом, и дальнейшая работа в этом направлении приветствуется. В то же время, ситуация, которая складывается с этим вопросом выглядит странно. Ведь мы как страна направляемся к качественным и конструктивным реформам, которые создают выгодные условия для ведения бизнеса, работы, привлечения инвестиций. Однако, если привлекать к ответственности тех, кто реализовывает эти изменения, наказывать за решения и инициативность, возникает вопрос - готовы ли будут другие брать ответственность и инициировать качественные изменения, чтобы проводить реальные реформы в стране. Мне кажется, над этим стоит задуматься, ведь очень хочется верить, что цель у нас одна - построить сильную и конкурентоспособную страну." - отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации, Анна Деревянко.

По убеждению бизнеса, снижение ставок портовых сборов - одно из важных достижений в портовой отрасли, которое позволило увеличить грузопоток даже в кризисное время. Поэтому сообщество надеется, что положительные достижения прошлого не будет возвращены назад и мы как страна продолжим свободное и независимое движение в направлении реформ в Украине.

Напомним, НАБУ объявило о подозрении экс-главе Мининфраструктуры Владимиру Омеляну в совершении незаконных действий, в результате которых госбюджет недополучил 30,5 миллионов гривень.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство