• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Фабрика ОРДЛО-иллюзий. Что стоит за новой волной оккупационных имитаций

Пока оккупанты подвергали реальной зачистке вооруженный сброд "батальона Прилепина", его бывший шеф Захарченко решил провернуть виртуальную пиар-аферу - выдать удмуртские трамваи за произведенные в Донецке
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Иллюзия очередного перемирия

"В этом году мы наблюдаем самое спокойное лето от начала конфликта", - торжественно объявил 22 августа в Минске спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик после завершения очередного раунда минских переговоров. И тут же сообщил о том, что стороны договорились о новом перемирии - "школьном", которое должно наступить с 29 августа. Впрочем, особого ажиотажа эта новость не вызвала, ведь еще недавно говорилось о "хлебном" перемирии, до этого - о "пасхальном", еще раньше - о "весеннем", а на Новый год и Рождество - о "рождественском". А всего с начала войны "школьное" перемирие станет уже 24-м по счету, хотя ни одного из них армейские корпусы российской армии в ОРДЛО никогда даже и не думали придерживаться.

Понятно, что командование оккупационных войск, закамуфлированных под "армию ДНР" и "народную милицию ЛНР", тут же обрадовало Сайдика своей "полной готовностью выполнить взятые на себя обязательства по всеобъемлющему прекращению огня с 00:00 29 августа". Что совершенно не помешало оккупантам ранним утром 23 августа под прикрытием артиллерии и минометного огня приблизиться к передовым позициям украинских подразделений в районе Крымского и попытаться захватить наблюдательные посты ВСУ вдоль Бахмутской трассы. Несмотря на то, что атака "ихтамнетов" провалилась и стоила им восемь 200-х и одиннадцать 300-х, но и наши бойцы понесли рекордные за последнее время потери - четверо украинских военнослужащих погибли и еще семеро были ранены.

Таким образом, соблюдение Россией нового "режима тишины" было поставлено под большое сомнение аж за неделю до наступления установленного срока, то есть фактически данная оккупационная имитация сорвалась, еще и не начавшись. Но это вряд ли могло кого-то сильно удивить на фоне сообщений о прибытии в оккупированные Донецк и Луганск "юбилейного" 80-го российского "гумконвоя" и фиксации наблюдателями ОБСЕ большого скопления гаубиц, танков, БМП и другого тяжелого вооружения оккупантов в захваченных районах Донетчины и Луганшщины. После чего первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг вообще посоветовал готовиться к обострению ситуации на Донбассе.

Разгон питомцев сбежавшего Прилепина

Тем временем на прошедшей неделе в "ДНР" произошло то, что само собой подразумевалось с того момента, когда в июле дал деру с Донецка литератор-фашист Прилепин, одновременно представлявшийся в ипостаси "советника" Захарченко и "политрука" одного из бандформирований. Так вот последнее, гордо именуемое "батальоном" (хотя там оставалось всего-то 50 отморозков), было в один момент разоружено представителями 1-го АК, после чего прилепинских питомцев, представляющих собой сборище его фанатов-неонацистов, прибывших из России повоевать, но не спешивших на фронт, усадили "на подвал" для допросов и дальнейшего выяснения всех обстоятельств.

Реклама на dsnews.ua

"Если у тебя оружие в руках , ты должен быть в армии и воевать. А не сидеть в гостинице в центре Донецка, нюхать фен, селфиться и рассказывать случайным телочкам, какой ты крутой", - изгалялся из московского далека пропагандист от ФСБ Долгов, давно неровно дышащий и в сторону Прилепина, и по отношению к его собутыльнику Захарченко. Активно стали нахваливать "операцию по расформированию личных армий" также в соцсетевых аккаунтах, симпатизирующих еще одному критику главаря "ДНР" - затаившемуся также где-то на российских просторах гебисту Ходаковскому. Сам же Прилепин назвал все это "нелепым вбросом придурков", однако этому дальнему родственнику Суркова после его счастливого бегства из любимой "народной республики" уже мало кто верит.

Также в соцсетях боевиков стали ходить слухи, что следующим в очереди на ликвидацию якобы стоит захарченковский "Оплот", а, возможно, под раздачу попадет и сам Захарченко со своим ближайшим подельником Тимофеевым по кличке "Ташкент". Впрочем, и главаря российской оккупационной администрации в ОРДО, и главного "минсдоха ДНР" топили в последние месяцы неоднократно, а они, как и раньше, остаются на плаву.

Трамвайный фокус Захарченко

Более того, пока оккупанты избавлялись от вооруженного сброда имени Прилепина, уже бывший его шеф решил провернуть очередную пиар-аферу. В цеху одного из донецких заводов Захарченко под объективами телекамер показал свежий фокус - он вместе с "Ташкентом" торжественно сдернул покрывало, а под ним оказался новенький трамвай, на борту которого красовалась надпись "Я - донецкий". Что, по задумке местных пиарщиков, должно было символизировать запуск серийного производства трамваев "made in DNR", оснащенных кондиционерами и даже беспроводным интернетом.

Правда, при ближайшем рассмотрении "донецкий" трамвай оказался совершенно идентичным модернизированному вагону "Т-3К-Иж", первый экземпляр которого был выпущен в российском Ижевске на предприятии "ИжГорЭлектроТранс" еще в 2013 г., копируя известную чешскую трамвайную марку "Татра". Однако живущим в оккупации и информационной изоляции жителям ОРДО можно вешать на уши любую лапшу, так что теперь данное чудо техники будет курсировать в Донецке по маршруту №1между Донецким метзаводом и ж/д вокзалом, хоть и не набирая пассажиров (испытания, однако), но являясь для донетчан наглядным примером якобы "возрождения промышленности республики".

Кстати, для Захарченко фокус с выдачей удмуртских трамваев за произведенные в Донецке не такой уж новый. В декабре 2017-го он презентовал на заводе "Донгормаш" автобусы "Донбасс", якобы собранные там же. Впрочем, быстро оказалось, что это обычные ПАЗики, выпущенные в городе Павлово Нижегородской области РФ, и даже в Интернете появилось фото колонны новых ПАЗиков, проходящих через пункт пропуска "Успенка", который относится к неконтролируемому Украиной участку российско-украинской границы. И, между прочим, слил данный компрометирующий фотофакт в сеть вышеупомянутый идейный "новорос" Долгов.

    Реклама на dsnews.ua