Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фактор Кучера. Добьет ли Кернеса дорога через Барабашово

Среда, 8 Января 2020, 10:14
Впервые Геннадий Кернес оказался в положении, когда ни он сам, ни его подчинённые не смогли решить конфликт в Харькове в своих интересах. Губернатор Алексей Кучер решил взять инициативу на себя
Фото: kharkivoda.gov.ua

Фото: kharkivoda.gov.ua

Геннадий Адольфович инициировал встречу в областной администрации по вопросу строительства дороги через рынок "Барабашово", рассчитывая по старинке, что она пройдет по привычной для него схеме - односторонне, с лояльными активистами. Однако что-то пошло не так.

Во-первых, по инициативе главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера на совещание впервые были приглашены реальные предприниматели и необходимое мэру решение не удалось выбить голосом. Во-вторых, мяч оказался на поле губернатора. И теперь именно от его резолюции будет зависеть, останется ли Харьков и дальше под полным контролем Кернеса и старых элит или новая власть закрепится в регионе.

Суть конфликта

Последние несколько месяцев Харьков штормит от очередного обострившегося противостояния мэра города Геннадия Кернеса и народного депутата Украины Александра Фельдмана. После победы Фельдмана на парламентских выборах на мажоритарном округе и проигрыше всех кандидатов, которых поддерживал Кернес, атаки со стороны градоначальника приобрели непрерывный характер. Объектом стали два главный актива бизнесмена - "Фельдман Экопарк" и ТЦ "Барабашово".

Причем конфликт на "Барабашово", который все больше напоминает рейдерство, уже вышел на национальный уровень. Напомним, Кернес оживил идею строительства дороги, которая соединит харьковский район Салтовка с центром города. Городская власть апеллирует к раннехрущевскому, еще 1950-х годов, генплану Харькова, где эта дорога действительно предусмотрена. Понятно, что инфраструктура города Харькова с 1953 года кардинально изменилась. До начала 1960 -х годов это был посёлок(Салтовский посёлок) и состоял из нескольких разрозненных районов одноэтажной и трёхэтажной постройки. Строить жилмассив начали в 1967 году, а массово застраивать только в 70-80 годах. При этом мэрия игнорирует тот факт, что ради новой дороги придется снести большое количество торговых павильонов в торговом центре "Барабашово". По словам администрации рынка, "под снос" попадут около 3000 объектов, без работы могут остаться десятки тысяч людей. Кроме того, будет разрушена вся логистика ТЦ, уничтожены годами сформировавшиеся взаимосвязи предпринимателей, торговых групп товаров, сетуют в администрации. У Кернеса взамен предлагают предпринимателям перейти на новую уже городскую торговую площадку, покинув годами "насиженные" места.

Городской совет проголосовал за выделение средств на проектирование дороги, заключил ряд подрядов. Кернес, не смотря на многотысячные протесты под окнами мэрии, заявил, что дорога будет построена, а Фельдмана, если будет мешать строительству, он "удалит, как зуб". В ответ Фельдман заявил, что харьковчане сами удалят Кернеса как гангрену.

Тем временем, на рынке "Барабашово" под протекторатом городских властей появились так называемые "инициативные группы", которые, как заявляют в администрации ТЦ, всячески дестабилизируют ситуацию. Многократно ситуация доходила до силового противостояния, в одном из таких столкновений серьезные травмы и, как следствие, инсульт получил оператор харьковской службы новостей "Вести" Вадим Макарюк. Как позже стало известно, он был избит активистами нацкорпуса, которые поддерживают "инициативные группы" и даже умудрились попасть в скандал с вымогательством ими средств у нардепа Фельдмана. Примечательно, что активисты "Национального корпуса" (трое из них сейчас под следствием за нападение на Макарюка) публично находятся якобы в оппозиции к Кернесу, но де-факто помогают ему в конфликте с ТЦ.

Реальные же предприниматели "Барабашово" обратились к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде, там пообещали создать временную следственную комиссию по вопросам деятельности Кернеса. Ситуация с рынком усугубилась из-за решимости Кернеса идти до конца любой ценой.

Совещание у губернатора

Перед Новым годом мэр Харькова официально записался в рабочее время на прием к председателю Харьковской облгосадминистрации Алексею Кучеру, где поднял вопрос строительства дороги через "Барабашово".

После этого, уже в начале января, Кучер в ОГА собрал на совещание представителей мэрии, администрации рынка "Барабашово" и предпринимателей. На этой встрече реальные предприниматели заявили о рейдерской атаке на "Барабашово" и категорически отказались от предложенного мэрией сценария - сноса части рынка, переноса торговых мест на новую площадку и подписания соглашения об аренде торговых точек с городским коммунальным предприятием. Предприниматели заявили, что все харьковские коммунальные рынки удивительным образом сначала стали убыточными, потом резко перешли в аренду, а следом и в собственность людей, связанных с мэром Кернесом. Более того крупные доли большинства городских рынков открыто принадлежат пасынку мэра - Родиону Гайсинскому.

В свою очередь, присутствовавший на встрече первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов пытался надавить на губернатора.

"Несмотря на то, что Алексей Кучер предоставил возможность обеим сторонам высказать свое мнение относительно сложившейся ситуации, как только предприниматели попытались донести свою позицию, "инициативщики" при активной поддержке Игоря Терехова всячески пытались сорвать встречу. В результате Алексей Кучер был вынужден предупредить их, что прервет совещание, если провокаторы не успокоятся", - рассказали присутствующие на встрече представители Ассоциации предпринимателей, а также лидеры профсоюзных организаций ТЦ "Барабашово".

По их словам, особенно бросались в глаза многочисленные попытки Терехова навязать свой сценарий совещания. "Он пытался перебивать собеседников, давить на оппонентов "голосом", давать указания председателю облгосадминистрации и откровенно искажал факты", - рассказали участники совещания.

Активисты отметили, что впервые на встречу с Кучером по настоянию председателя ОГА попали реальные предприниматели, а не только представители "инициативных групп" Кернеса, которые не работают на "Барабашово". Увидев это, вице-мэр Терехов демонстрировал бесцеремонность, высокомерие и не реагировал на замечания о том, что практически весь Харьков обставлен киосками "Кисет", которые принадлежат его семье.

По результатам совещания Кучер предложил провести еще одну встречу. На данный момент он старается демонстрировать нейтралитет. Губернатор понимает, что к следующим местным выборам, которые пройдут уже в этом году, городу не нужен социальный взрыв. В то же время ему необходима поддержка областного совета, который, по сути, контролирует Кернес (под Новый год в облсовете 50 депутатов заявили о создании группы "Доверяй делам", но колеблющихся в сторону Кернеса гораздо больше). Поэтому эта ситуация станет испытанием для нового главы ОГА, и от того, сможет ли Кучер реально решить проблему или пойдет на сдачу позиций в пользу Кернеса, будет означать, что регион, как и раньше, остается под полным влиянием старой власти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство