Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Феникс украинской политики. Кого поддержит Тимошенко во втором туре

Воскресенье, 31 Марта 2019, 22:30
Тимошенко необходимо занять такую позицию по отношению ко второму туру, чтобы не разочаровать свой ядерный электорат
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Юлия Тимошенко уже фактически проиграла свои третьи президентские выборы. Во всяком случае, все экзит-полы дают ей третье место. И проигрывает она Петру Порошенко приблизительно от 3 до 4%. А это слишком много, чтобы говорить о фальсификациях. А даже если о них говорить, то, будучи всего лишь третьим и так сильно отстав от первого, на какой-либо Майдан рассчитывать не приходится. Утешительным призом для Тимошенко может служить лишь то, что ее ядерный электорат сохранился за ней и он своем кумире не разочарован. И ей из этого следует извлечь максимум выгоды Что сделает Тимошенко, чтобы ее не выбросило из политики?

Во-первых, Тимошенко необходимо занять такую позицию по отношению ко второму туру, чтобы не разочаровать свой ядерный электорат. Самым логичным было бы заявить, что ее электорат обманули олигархи и с помощью манипуляций провели во второй тур своих кандидатов. В такой ситуации она не видит своего кандидата во втором туре и призывать за кого-либо голосовать не будет. И это будет почти правдой. Призывать голосовать за Порошенко Тимошенко не может, ибо разочарует ту часть своих сторонников, которые хотят просто нового. А если Тимошенко призовет голосовать за Зеленского, то не поймут ее избиратели, настроенные патриотически. Одним словом, самым правильным будет призвать своих избирателей, если они хотят голосовать "по совести", а лучше вообще не прийти на выборы, крепиться и готовиться к реваншу на выборах парламентских.

Во-вторых, сейчас абсолютно бессмысленно пытаться договариваться с Зеленским и его друзьями даже негласно. И не только Тимошенко. А кому бы то ни было. Поскольку человек с 30% должен чувствовать себя почти богом. И, соответственно, он никому ничего не должен. А тем более он не должен Тимошенко "народную канцлерскую республику". Сейчас Зеленский будет пробовать работать электоратом Тимошенко самостоятельно, ничего ей не обещая, а поэтому Тимошенко, как уже говорилось выше, лучше взять паузу и подождать, пока у Зеленского начнется спад. А это произойдет, если он за три месяца не сможет создать в парламенте под себя коалицию. Когда этот процес начнется, тогда и понадобятся "штыки" Тимошенко и она может начать торг.

В-третьих, те проценты, которые получила Тимошенко на президентских выборах, если она их сохранит на до парламентской гонки, должны существенно увеличить ее представительство в Верховной Раде. Поэтому главное, что ей нужно - это не дать сильно укрепиться Зеленскому в своей должности в случае его победы. 

Но это все действия на случай победы Зеленского. Если же победу будет праздновать Порошенко, то для Юлии Владимировны - это и плюс и минус. Плюс потому что, фактор Зеленского, спутавший ей карты, начнет схлопываться, а она сможет попытаться вернуть себе статус главного оппонента Порошенко. Правда, на этом пути ее может ждать джокер Святослав Вакарчук, но это тема отдельной статьи. Минус же в победе Порошенко для Тимошенко очевиден - второй срок Порошенко значительно укрепляет его авторитет в стране и на Западе, что позволяет ему сделать, то чего он не добился в свою первую каденцию, - наказать некоторых своих ветреных союзников, пересмотреть свою кадровую политику и укрепить властную вертикаль в центре и в регионах, создать более монолитную партию и выиграть парламентские выборы. И если Порошенко ошибется в каком-либо из этих пунктов, то Тимошенко опять воскреснет, как Феникс. 

Читайте также КАНДИДАТ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО. ЧТО НУЖНО О НЕЙ ЗНАТЬ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство