Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фигурант "дела Гандзюк" депутат Рищук избил депутата райсовета

Понедельник, 23 Сентября 2019, 10:50
Экс-замглавы Херсонской ОГА Евгений Рищук устроил драку с депутатом Олешковского районного совета Романом Чухаловым

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Днепровского райсовета Херсона Александр Власов, передает "ДС"

Он лично посетил место происшествия.

"Я работал, обеспечивая музыкальное сопровождение в селе Саги. Под окончания вечера произошел инцидент со знакомым мне человеком, Евгением Рищуком. Человек присутствовал на празднике, держал слово, поздравлял всех здесь в Сагах. После того, как праздник почти подошел к концу, он подошел ко мне и вызвал на разговор, и начал кулаками просто без предупреждения бить. Один удар в переносицу и в голову. Я упал назад, бабочки в глазах. Очнулся от того, что Евгений Николаевич сидит на мне, и его с меня снимают", - заявил он.

Кроме того, Власов добавил, что Чухалов и Рищук не ладят уже давно, и конфликт существует с весны 2018 года.

"Рищук сколачивал большинство из депутатов в Олешковском райсовете. Это ему надо было, чтобы через депутатов решать свою дела по отмывке бюджетных средств. Роман на тот момент работал с супругой в УВД, и он отказался от предложения Рищука. После этого Рищук обратился к Игорю Павловскому, чтобы тот помог уволить из УВД Чухалова с женой, дабы те из-за безработицы согласились на участие в коррупционных схемах Рищука. Но это не сработало, Чухалов не согласился и после увольнения создавать большинство под Рищука. Сейчас работает, организовывая музыкальные концерты в районе. Вот из-за этого у них конфликт, который вчера перерос в банальное избиение", - утверждает Власов.

Напомним, о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Хто замовив Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Правовую квалификацию дела о смерти Гандзюк под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства). 

После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство.Полицией были задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. 

Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.Кроме того, по подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером". 

Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн. 2 апреля суд постановил частично удовлетворить ходатайство стороны обвинения по Владиславу Мангеру, обязав его надеть электронный браслет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство