• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Фигурантом дела экс-главы "Укравтодора" стал глава донецкой ФПГ

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении еще одному фигуранту дела бывшего руководителя "Укравтодора" Славомира Новака — главе финансово-промышленной группы "Альтком" Александру Тисленко

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает "ДС".

"13 апреля 2021 НАБУ и САП сообщили бенефициару группы компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере дорожного хозяйства на территории Украины, о подозрении в предоставлении бывшему и.о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») неправомерной выгоды. Действия лица квалифицированы по ч.4 ст.369 УК Украины", — говорится в сообщении.

По данным следствия, подозреваемый лично и через подконтрольных ему лиц, систематически давал взятки руководству «Укравтодора» как «абонентскую плату» в обмен на «лояльность» к его компаний. В общем, речь идет о $575 тыс. и 70 тыс. евро в течение 2017-2019 гг.

Со своей стороны бывший глава «Укравтодора» Славомир Новак способствовал компаниям подозреваемого в продлении срока действия контракта по выполнению работ на отдельных участках дороги М-05 Киев — Одесса, финансирование которой осуществлялось за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в рамках проекта «панъевропейского коридора». Кроме того, Новак «не заметил» нарушение графика выполнения работ компанией подозреваемого, что позволило избежать уплаты более 9 млн евро штрафа.

В НАБУ не назвали подозреваемого и группу компаний, к которой он имеет отношение. Но по данным проекта "Наші гроші", речь идет о руководителе донецкой финансово-промышленной группы "Альтком" Александре Тисленко.

К слову, "Альтком" был одним из главных подрядчиков на строительстве объектов к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Как сообщала "ДС", 12 апреля районный суд Варшавы принял решение не продлевать срок содержания под стражей Славомира Новака.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua