• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Филарет подал в суд иск о "воскрешении" УПЦ КП

Реклама на dsnews.ua
В Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству культуры об отмене приказа, в части прекращения действия регистрации устава Украинской православной церкви Киевского патриархата

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, информирует "ДС".

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству культуры Украины об отмене приказа, в части, где указано, что утратили силу приказы Министерства о регистрации в новой редакции Устава религиозной организации "Киевской патриархии Украинской Православной Церкви", а также о новой редакции Устава об управлении УПЦ КП. Истцом указана Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата", - заявили в суде.

В частности, истец просит суд признать противоправным и отменить приказ Минкультуры от 30 января текущего года о признании утратившим силу приказа о регистрации устава УПЦ КП в новой редакции и о новой редакции устава об управлении УПЦ КП.

Вместе с исковым заявлением было подано ходатайство об обеспечении иска, где истец просит немедленно приостановить действие оспариваемого приказа в части прекращения действия приказов министерства об уставах УПЦ КП.

"Сейчас судом решается вопрос об открытии производства и наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска", - сказано в сообщении пресс-службы суда.

Напомним, 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ. Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ

В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Реклама на dsnews.ua