Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет потребовал от Варфоломея оригинал постановления о ликвидации УПЦ КП

Понедельник, 20 Января 2020, 15:49
Почетный патриарх ПЦУ Филарет считает незаконным решение о ликвидации УПЦ КП

Священнослужитель потребовал от Вселенского патриарха Варфоломея вернуть оригинал постановления Поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года о ликвидации, передает "ДС" со ссылкой на "Еспресо.TV".

"Мы пошли на это незаконное решение, поскольку собор был не по предписанию церковного устава Киевского патриархата. Но когда увидели, что мы стали зависимыми, то отозвали свои подписи под решением о ликвидации Киевского патриархата. И пока мы требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал этого собора", - сказал Филарет.

По его словам, поскольку этот собор был Киевского патриархата, то оригинал должен находиться в канцелярии Киевского патриархата, а не в канцелярии Константинопольского патриархата.

"А вот собор, который был созван того же 15 декабря, но уже не в Теплой Софии, а в Софии Киевской, то был собор не Киевского патриархата, а собор Греческой церкви, которая стала частью Константинопольского патриархата. Те решения и оригинал собора имеет право иметь Вселенский патриарх", - добавил Филарет.

Филарет неоднократно заявлял, что УПЦ КП продолжает существовать, и что он не намерен выполнять три условия томоса об автокефалии, предоставляемого Вселенским патриархатом - условия томоса по переходу иностранных приходов бывшей УПЦ КП в состав Вселенского патриархата, отказывается от запрета варить миро и отказывается решать конфликтные ситуации внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

Напомним, ранее Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство