• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Филарет рассказал, когда УПЦ ждет томоса об автокефалии

Реклама на dsnews.ua
Решение о предоставлении автокефалии Украинской поместной церкви может быть принято Вселенским патриархатом на синоде 9-11 октября

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, информирует "ДС".

Филарет отметил, что экзархи Вселенского патриархата архиепископ Даниил и епископ Илларион в рамках подготовки Собору Украинской церкви проведут встречи со всеми сторонами, которые обращались к патриарху Варфоломею с просьбой о томосе.

"Но Собор состоится не раньше, чем пройдет синод Константинопольской церкви, который рассмотрит вопрос автокефалии и примет решение о предоставлении томоса. Ближайшая сессия синода ожидается 9-11 октября", - подчеркнул Филарет.

Он уточнил, что сначала Вселенский патриарх примет решение о предоставлении томоса, после этого в Украине созовут Собор, на котором будет зафиксировано объединение в единую поместную автокефальную православную церковь. Также будет избран предстоятель этой церкви.

"Наша церковь будет играть ведущую роль, но и две другие церкви, которые участвуют в Соборе, должны иметь свое достоинство", - отметил Филарет.

Он также добавил, что октябрьский синод Константинопольской церкви "обязательно будет решать этот вопрос".

Как сообщала "ДС", Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Украину своих представителей - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи будут взаимодействовать с украинской властью и церквями в организации будущего собора. На нем могут провозгласить о создании поместной православной церкви и избрать ее предстоятеля.

Русская православная церковь (РПЦ) может перестать признавать патриархат в Константинополе, если православной церкви в Украине предоставят автокефалию.

    Реклама на dsnews.ua