• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Филатов не поддержал Кличко с его идеей создания партии мэров

Реклама на dsnews.ua
Городской голова Днепра Борис Филатов не поддержал идею создания партии мэров, с которой выступил городской голова Киева Виталий Кличко

Об этом он сказал корреспонденту Укринформа, передает "ДС".

"Я бы не хотел говорить о "партии мэров". (...) Не может быть партия мэров, булочников или пенсионеров. Как вариант, возможна партия не мэров, а "Магдебургского права" или местного самоуправления, та партия, которая представляет интересы территориальных громад, которая поддерживает идею дальнейшей децентрализации. При этом, в этой партии должны быть не только мэры, но и другие лидеры общественного мнения, руководители ОТГ, общенациональные лидеры, то есть те лидеры, которые понимают, что страна сильна громадами", - отметил Филатов.

При этом он заметил, что "исходя из электоральной картинки, которая у нас сейчас наблюдается, в принципе, эта идея имеет место быть, поскольку, как минимум, по моим оценкам, есть 30-процентная ниша людей, которые не хотят голосовать за старых, но и новые им уже сидят в печенках".

"То есть, которые хотят голосовать за людей дела. Людей, которые занимаются работой, а не снимают только видосики в фейсбуках", - говорит Филатов.

Он также заявил, что считает, "что этот тезис (о партии мэров - ред.) вбрасывается, в том числе и технологами Офиса Президента, в массовое сознание и, к сожалению, его подхватили средства массовой информации, потому что партия мэров, как партия по профессиональному признаку, не "взлетает".

"У нас, к сожалению, большая проблема в том, что в стране все гетьманы, и не могут договариваться нормально, исходя, во-первых, из интересов людей, а, во-вторых, просто объединяясь вокруг идей и политических программ, а не вокруг своих, каких-то личных интересов или занимаясь договорняками. Поэтому у партии "Удар" нет таких перспектив. Это не взлетающая история, точно так же, как не взлетающая история объединяться на базе партии Владимира Гройсмана "Европейская перспектива". Ведь каждый из них хочет потянуть одеяло на себя, в хорошем смысле слова. А так не получится. Поэтому, в принципе, объединение широкое равных, но разных - возможно. Но невозможно, чтобы все записались в "Удар" или все в "Европейскую перспективу" Гройсмана", - добавил мэр Днепра.

Комментируя вопрос, могут ли поддержать идею такой партии мэры других городов Днепропетровщины, Филатов обратил внимание на то, что Днепропетровская область сложная и все мэры в ней разные.

"У нас есть Кривой Рог, где есть своя компания. Я думаю, что семья Вилкулов будет идти по своей, заданной только им, траектории. У нас есть, условно, Западный Донбасс, где большое есть влияние ОПЗЖ. Поэтому на уровне области, наверное, такие тоже ходят разговоры, тем более, что в этом есть заинтересованность. Но тут все будет зависеть, в том числе, и от избирательного барьера, потому что если Верховная Рада примет для городов с населением до 90 тысяч человек прямую мажоритарку, то какой смысл будет мэрам городов записываться в любую партию? Хоть мэров, хоть не мэров", - говорит Филатов.

К примеру, добавил он, город Верховцево имеет всего 10 тысяч человек, в Вольногорске - 23 тысячи. "То есть, если будет до 90 тысяч прямая мажоритарка, то эта история, наверное, не будет интересна мелким городам", - считает Филатов.

"Мы уже строили КПСС, Партию регионов, чем это закончилось - это всем известно. Что касается предложения Виталия Владимировича, то я скажу так: не будет создана ни партия мэров, ни партия местного самоуправления и никакая другая партия на базе партии "Удар", как бы ему этого не хотелось - это не взлетающая история", - сказал Филатов.

Как сообщалось, городской голова Киева Виталий Кличко заявил, что городские головы не исключают возможного участия в местных выборах в октябре 2020 года в составе отдельной партии. Он также подтвердил, что мэры ведут переговоры о совместном политическом проекте.

В Украине 25 октября 2020 года состоятся местные выборы.

    Реклама на dsnews.ua