• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Финансовый аналитик: дефляция или крайне низкая инфляция для экономики Украины несет больше рисков, чем инфляция

Реклама на dsnews.ua
Одной из реакций является активная политика НБУ относительно уменьшения стоимости кредитов

Недавно Государственная служба статистики сообщила, что уровень инфляции в Украине в апреле 2012 года упал до нуля по сравнению с 0,3% в марте и 0,2% - в феврале и январе текущего года, что составляет 0,6% в годовом измерении по отношению к аналогичному месяцу 2011 года. Соответственно, можем констатировать, что в Украине наблюдается определенный застой цен. Так прокомментировал для ДеПо ситуацию на межбанке начальник управления планирования и бюджетирования АО "ЭРДЭ Банк" Ростислав Берегий.

Однако, известно, что дефляция и/или крайне низкая инфляция несет для переходной экономики (каковой является украинская экономика) больше рисков, чем контролировання и прогнозируемая инфляция. Естественно, что ряд экономистов и политиков предупреждают, что экономика Украины может замедлить темпы развития.

Одной из реакций является активная политика НБУ относительно уменьшения стоимости кредитов (путем сокращения требований по резервированию, уменьшения учетной ставки, пр.). Тем не менее, отмечает аналитик, на данный момент стоимость кредитов не уменьшается. Похожую тенденцию проявляет и стоимость привлечения депозитов (незначительное уменьшение по рынку на протяжении последний четырех месяцев). Причиной данного явления может быть то, что банкиры, ожидая ряд рисков осенью 2012 года после выборов в Украине, отдают преимущество созданию высокого запаса ликвидности, даже при условии уменьшения доходности.

Как следствие, на данный момент возникает "замкнутый круг": с одной стороны, фискальными методами увеличиваются поступления в бюджет, что тормозит развитие предприятий, с другой стороны - стимулирование экономики монетарными инструментами не дает ожидаемых результатов.

"Прогнозируем, что ситуаций существенно не изменится до момента реализации социальных инициатив президента. Их реализация проявится в виде значительного вливания денежных средств на рынок потребления, что потенциально может изменить существующий потребительский спрос", - отмечает Берегий.

    Реклама на dsnews.ua