• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Фирташ забронировал Одесский припортовый завод

"Венский узник" хочет стать главным кредитором ключевого химпредприятия Украины, на которое давно положила глаз группа "Приват"
Фото: Владимир Раснер
Фото: Владимир Раснер
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Фонд государственного имущества проинформировал посольства иностранных государств о решении правительства приватизировать стратегическое химпредприятие Украины - ПАО "Одесский припортовый завод". ФГИУ разослал письма, в которых выразил надежду на "содействие посольств в передаче заинтересованным инвесторам информации о приватизационных решениях правительства Украины", ожидая участия иностранных инвесторов в грядущей приватизации ОПЗ, которая должна быть завершена до 30 сентября 2015 г. (распоряжение Кабмина от 7 ноября №1088-р). Именно до этого срока правительство поручило Фонду гос­имущества продать на открытом конкурсе 94,56% акций завода.

Какой может быть цена акций предприятия, считающегося последней государственной "голубой фишкой" химической отрасли Украины, пока никто не говорит. В ФГИУ указывают, что рыночная стоимость определится после продажи 5% акций ОПЗ на фондовых биржах, которая должна состояться до апреля 2015 г. Впрочем, надежд на то, что эта продажа вызовет небывалый ажиотаж, немного.
Главная причина в проблемах с природным газом, который является основным технологическим сырьем предприятия.

Из-за падения выручки и увеличения затрат Одесский припортовый завод начал стремительно наращивать кредиторскую задолженность. Сейчас она составляет около 3 млрд грн., и львиная ее часть контролируется структурами
Дмитрия Фирташа

Начиная с 2011 г. ОПЗ основную часть газа покупал у компании Дмитрия Фирташа Ostchem Holding. Голубое топливо обходилось заводу в $400-450 за 1 тыс. кубометров. Хотя структуры Фирташа, по информации Reuters, покупали газ у структур "Газпрома" по цене $249 за 1 тыс. кубометров. При относительно невысоких ценах на удобрения на мировом рынке ОПЗ, которому 90% выручки приносит экспорт, стал планово убыточным предприятием. Только в 2012-2013 гг. он ушел в минус почти на 1,3 млрд грн. А за девять месяцев этого года его убытки превысили 240 млн грн. Заводу не помогло даже то, что значительную часть доходов он получает от перегрузки в морские суда на экспорт аммиака и карбамида, произведенного другими предприятиями в Украине и России. Так, принадлежащие Фирташу горловский концерн "Стирол" и северодонецкий "Азот", которые ранее были главными украинскими клиентами ОПЗ, оказались в самом эпицентре АТО и были остановлены. А российский "Тольяттиазот" бизнесмена Сергея Махлая в этом году начал предпринимать попытки снизить зависимость от Украины (большая часть его аммиака идет на экспорт по аммиакопроводу Тольятти-Горловка-Одесса) и объявил о строительстве в порту Тамань собственного комплекса перевалки аммиака мощностью 2 млн т в год.

Из-за падения выручки и увеличения затрат Одесский припортовый завод начал стремительно наращивать кредиторскую задолженность. По данным "ДС", если на начало прошлого года его долги за товары и услуги незначительно превышали 200 млн грн., то уже по состоянию на конец года эта сумма выросла вдевятеро, до более чем 1,8 млрд грн. А сейчас сумма задолженности ОПЗ вплотную приблизилась к отметке в 3 млрд грн. И значительную ее часть контролируют структуры все того же Дмитрия Фирташа, который уже занялся ее узакониванием.

В начале ноября Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск киевского ООО "РГК Трейдинг" к ОПЗ и обязал предприятие выплатить ему 1,32 млрд грн. долга. По данным "ДС", истец контролируется группой Дмитрия Фирташа и с прошлого года занимается поставками газа предприятиям Group DF (среди них - "Крымский Титан", "Ровноазот" и северодонецкий "Азот"). 31 декабря 2013 г. "РГК Трейдинг" заключил контракт с ОПЗ о поставке газа и за полгода продал ему голубого топлива на 2,933 млрд грн. (из расчета $450-470 за 1 тыс. кубометров). За эти поставки припортовый завод смог лишь частично рассчитаться.

В ходе судебного разбирательства ОПЗ попросил предоставить ему отсрочку выплаты долга "РГК Трейдинг" на 15 лет, мотивируя это сложным финансовым положением. Однако суд отклонил это ходатайство. А поскольку каких-либо значительных подвижек в работе химического гиганта не предвидится (летом он начал напрямую импортировать газ из ЕС, но недавно поставки прекратились), у трейдера Фирташа есть возможность остаться крупнейшим кредитором припортового завода вплоть до его приватизации. Следовательно, это повысит шансы на избавление от лишних конкурентов на его приобретение.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, главного оппонента Фирташа - группу "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, имеющую интересы как в химической ("ДнепрАЗОТ"), так и нефтегазовой сфере ("Укрнафта", "Укрнефтебурение"), это точно не отпугнет. Интерес к Одесскому припортовому заводу акционеры Приватбанка проявили еще в 2009 г. и почти сумели стать его хозяевами. Тогда их компания "Нортима" приняла участие в конкурсе по приватизации ОПЗ и выиграла его, предложив цену в 5 млрд грн. Но бывшая тогда премьер-министром Юлия Тимошенко аннулировала результаты торгов, обвинив участников аукциона в сговоре и занижении стоимости ОПЗ, за который она планировала выручить не менее 8 млрд грн., что на то время составляло около $1 млрд.

Сейчас на получение подобной суммы ФГИУ вряд ли стоит рассчитывать, даже с учетом принципиального настроя и Фирташа, и Боголюбова с Коломойским завершить начатое несколько лет назад. Но $700-800 млн приватизационное ведомство за контрольный пакет акций припортового завода вполне может получить. ОПЗ, несмотря ни на что, сохраняет важность не только как отдельно взятый производитель аммиака и минеральных удобрений, но и как актив, способный влиять на работу ближайших конкурентов в Украине и России. И это особенно привлекает "приватовцев", которые, по слухам, уже занялись скупкой долгов припортового завода, стремясь застолбить за собой место в будущем комитете его кредиторов.

    Реклама на dsnews.ua