• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Фокин должен покинуть Контактную группу, — Ермак

Реклама на dsnews.ua

Витольд Фокин должен выйти из состава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе

Об этом в своем Facebook написал руководитель Офиса президента Андрей Ермак, передает "ДС".

Так, глава ОП подчеркнул, что официальная позиция Украины известна и она заключается в том, что Россия является агрессором и участником конфликта, а не наблюдателем.

"Мы настаиваем на полной деоккупации и возвращении всех наших территорий, только и может означать восстановление подлинного мира. Россия должна уйти из нашей земли, забрав все свое — армию, вооруженные формирования, военную технику, оккупационные структуры. А еще было бы неплохо, если бы Россия забрала еще и свои дипломатические ловушки", — написал он.

Ермак также отметил, что Трехсторонняя контакта группа не принимает никаких решений, а является логистической площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами "нормандского формата".

По мнению главы ОП, Минские соглашения являются капитуляцией. Он также намекнул, что предыдущее руководство Украины якобы позволило аннексировать Крым.

"Все это не оправдывает сегодняшние слова господина Фокина. Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти с ТКГ", — резюмировал Ермак.

Как сообщала "ДС", 29 сентября на заседании Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Витольд Фокин заявил, что требования России о проведении выборов на оккупированном Донбассе соответствуют Минским соглашениям.

Фокин также сказал, что не видел доказательств агрессии России против Украины на Донбассе.

Комитет одобрил обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием уволить Витольда Фокина с должности заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что постановление Комитета является нелегитимным, так как не были соблюдены все процедуры принятия.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал Фокина "мерзавцем" и "махровым идиотом".

Партия "Европейская солидарность" требует возбудить в отношении Фокина уголовное производство, поскольку его слова можно квалифицировать как государственную измену.

    Реклама на dsnews.ua