• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Фокин ничего преступного не сказал, — Геращенко

Реклама на dsnews.ua

Слова бывшего заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина о том, что он не увидел доказательств агрессии России на Донбассе, не являются преступлением

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире Апостроф Live, передает "ДС".

"Господин Фокин был известен своими пророссийскими взглядами. Две трети своей жизни он прожил в Советском Союзе. До сих пор, возможно из-за возраста или убеждений, Фокин не понимает или не хочет понимать, что Россия — государство-агрессор. В Украине погибли около одиннадцати тысяч граждан из-за агрессивных действия Российской Федерации, которая захватила часть нашей территории", — отметил Геращенко.

По словам заместителя главы МВД, решение об отставке Фокина не было принято ранее из-за того, что предыдущие заявления политика не приобретали такую огласку. Когда президент и вся страна увидели слова Фокина в прямой речи, у Зеленского не осталось оснований оставлять его в должности, поскольку это шло против интересов государства.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день минский формат переговоров по Донбассу является мертвым, но других вариантов нет.

Напомним, сегодня президент Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ. Поводом послужило вчерашнее высказывание Фокина о том, что он не видит доказательств войны между Украиной и Россией на Донбассе.

Партия "Европейская солидарность" требует возбудить в отношении Фокина уголовное производство, поскольку его слова можно квалифицировать как государственную измену.

    Реклама на dsnews.ua