• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Фокин связал "мир в Донбассе" с "общей амнистией"

Реклама на dsnews.ua

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин считает, что полноценный мир на Донбассе трудно достичь без проведения всеобщей амнистии

Об этом Фокин заявил в интервью Украинскому радио, передает «ДС».

"Нельзя рассчитывать на мир даже в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию", — сказал он.

В ответ на реплику ведущей, как можно амнистировать боевиков, которые пытали и убивали людей, Фокин отметил, что не может себе представить "выборочную амнистиию.

"Скажем, очистили мы землю от оккупантов, Донбасс украинский и граница взята под контроль нашими пограничниками. Как делать дальше? Начинать искать преступников среди военных? Их около 250-300 тысяч", — отметил первый заместитель главы делегации Украины в ТКГ.

В то же время Фокин добавил, что "нигде, никоим образом" не говорил, что надо помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались, помиловать садистов, которые фотографировали свои преступления. По его словам, было много преступлений, которые должны быть расследованы, а виновные должны понести наказание.

"Но сегодня, чтобы прекратить войну — моя позиция — не государства, а не ТКГ, а моя личная — надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов Донбасса, а лучше всего Донбасса", — отметил бывший премьер-министр Фокин.

Кроме того, он добавил, что существует мировая практика, согласно которой, даже если бы Украина или другая страна не захотела выявлять, преследовать и наказывать преступников, это сделало бы международное сообщество.

При этом Фокин обратил внимание, что согласно Конституции Украины амнистия объявляется законом, а закон об амнистии не может быть принят на всеукраинском референдуме.

Как писала «ДС», ранее 87-летний Витольд Фокин в интервью изданию "Страна.ua", которое считается пророссийским, заявил, что "и с этой, и с той стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, а виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и сохранить жизнь бойцов и командиров, моя позиция — надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше Донбасса ". Эти и другие подобные заявления вызвали возмущение общественности и многих политиков. В то же время в провластной фракции "Слуга народа" поддержали Фокина.

Позже Витольд Фокин заявил, что текст скандального интервью, которое он согласовал с ресурсом "Страна", отличается от того, который был опубликован.

    Реклама на dsnews.ua