Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Формула Штайнмайера: Зеленский вместо доклада в Раде записал видеообращение

Четверг, 3 Октября 2019, 19:42
Президент Владимир Зеленский уверяет, что утверждение "формулы Штайнмайера" не является "зрадой"

Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном в YouTube-канале главы государства, передает "ДС".

"Дорогие украинцы. Возможно я сейчас кого-то сильно расстрою, но зрада отменяется. Объясняю, почему. И очень прошу вас меня услышать. Начнем с самого главного. Хотим ли завершения войны и возвращения всех украинских территорий? Да. На сегодня существует единственная площадка, где эти вопросы могут обсуждаться на самом высоком уровне - это встреча в "нормандском формате". Могла ли она состояться в ближайшее время? Нет. Почему? Потому что на пути к этому была одна преграда - самая большая страшилка последних недель "формула Штайнмайера", - сказал Зеленский.

По его словам, формула не предусматривает признание аннексии Крыма и отказ от Донбасса, проведение выборов на Донбассе "завтра и под дулом пулеметов".

"Почему три года тому назад предыдущий президент Украины заявлял, что о начале работы по имплементации этой формулы. Неужели он хотел предать Украину?", - добавил Зеленский.

Гарант уверяет, что формула определяет лишь сроки начала работы так называемого закона об особом статусе Донбасса: "А именно после проведения там местных выборов, которые состоятся согласно Конституции Украины, законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы состоялись в соответствии с международными демократическими стандартами. Вот с чем Украина согласилась в Минске".

Также президент утверждает, что никакие соглашения с фейковыми республиками "ДНР" и "ЛНР" украинская сторона не заключала.

По его словам, далее должна состояться встреча в "нормандском формате" вместе с президентом Франции Эмманэлеме Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и хозяином Кремля Владимиром Путиным, во время которой будут обсуждаться пути прекращения войны на Донбассе.

"Моя позиция в этом четкая и понятная, и она совпадает с позицией всех украинцев: Мы все пониманием, что Донбасс - это Украина", - сказал Зеленский, не упомянув Крым.

Глава государства отметил, что на Донбассе должно состояться полное прекращение огня, выведение иностранных военных формирований.

"Мы все понимаем, что на украинско-российской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники. Должен произойти обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой. И проведение выборов должно состояться не под дулами пулеметов, а согласно украинскому законодательству, с доступом для кандидатов от украинских политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей; с возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами", - перечислил он, заверив, что эти вопросы будут подниматься во время встречи "нормандской четверки".

Кроме того, Зеленский заверил, что новый закон об особом статусе Донбасса "разрабатывать сами" не будут.

"Мы напишем его вместе - в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом. Не пересекая ни одной "красной линии"", - уверяет он.

"Итак - никакой капитуляции. Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий, возвращения пленных и возвращение мира. Впереди у нас долгий и сложный путь к решению этой проблемы. И мы должны пройти его вместе. И здесь нам нужно единство. Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест, я слышу вас и поверьте - я никогда не сдам Украину! В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет", - заявил Зеленский.

Напомним, ранее глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко заявил, что Зеленский не собирается отчитываться перед народными депутатами относительно переговоров с Россией и стратегии завершения война на Донбассе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство