• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Фракция Зеленского блокирует постановление о создании ВСК по «вагнеровцам» — «Евросолидарность"

Реклама на dsnews.ua

Постановление о создании ВСК по срыву операции с задержанием бойцов российской ЧВК "Вагнера" полностью блокируется командой президента Владимира Зеленского в парламенте

Об этом сказал сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Артур Герасимов в комментарии журналистам, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу политсилы.

«Как вы знаете, благодаря вероятной государственной измене в высших кабинетах страны была слита операция по «вагнеровцам». Блестящая операция украинских разведчиков, когда те, кто сбивал украинские самолеты, из-за кого погибли украинские воины, должны уже сидеть за решеткой. К сожалению, этого не произошло. И пока мы знаем, что была «слита» информация вероятно из самых высоких кабинетов государства. Именно поэтому было зарегистрировано постановление о создании ВСК, которая должна разобраться, кто «сливал», как «сливал», зачем эта государственная измена была сделана в пользу страны-агрессора», — сказал Герасимов.

Он отметил, что постановление зарегистрировано, но полностью блокируется командой Зеленского в парламенте.

«Из-за этого была зарегистрирована петиция семьями погибших с жестким требованием к парламенту рассмотреть этот вопрос. Она за несколько дней набрала все необходимые голоса, более 25 000, и я благодарен комитету по вопросам нацбезопасности и обороны, который срочно ее рассмотрел и отправил это решение председателю ВРУ (Дмитрию Разумкову — «ДС») Разумкову», — добавил сопредседатель фракции.

Он отметил, что согласно регламенту, который является ключевым законом деятельности украинского парламента, сегодня эта петиция должна быть рассмотрена в зале парламента.

«Это четкая норма, которая прописана в этом законе, и именно поэтому «Европейская Солидарность» взяла перерыв и попросила руководство парламента собрать всех руководителей фракций для того, чтобы обсудить этот вопрос. Мы жестко требовали поставить эту петицию сегодня на рассмотрение в зале парламента, потому что надеемся, что публичное рассмотрение петиции наконец подтолкнет команду Зеленского к тому, что надо создавать ВСК, а не прятаться от нее. На этом заседании мы получили полную поддержку представителей всех фракций, единственный не присутствовал представитель фракции «Слуга народа». Все остальные фракции единогласно поддержали, что эта петиция должна быть срочно рассмотрена в парламенте», — отметил сопредседатель фракции.

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

9 сентября Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство относительно главы ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене.

СБУ начала уголовное производство по факту возможной утечки информации об операции по задержанию членов ЧВК "Вагнер".

    Реклама на dsnews.ua