• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Франция поддержала Зеленского в борьбе с КСУ, — МИД

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил поддержку президенту Владимиру Зеленскому в его попытках найти выход из конституционного кризиса

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел по итогам переговоров глав МИД Украины и Франции Дмитрия Кулебы и Жан-Ива Ле Дриана, передает "ДС".

Отмечается, что Кулеба рассказал своему коллеге о разрушительных последствиях решения Конституционного суда по вопросу антикоррупционного законодательства. Украинский министр заверил, что власти "решительно настроены защитить эффективную работу антикоррупционной инфраструктуры и другие реформы".

"Жан-Ив Ле Дриан отметил, что Франция поддерживает решимость, с которой президент Украины Владимир Зеленский начал действовать в этой ситуации", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций. Но 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Позже реестр деклараций возобновил работу.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине.

    Реклама на dsnews.ua