• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Франция впервые высказалась против "Северного потока-2"

Реклама на dsnews.ua

Глава МИД Франции Клеман Бон выступил с призывом к Германии остановить строительство газопровода "Северный поток-2" в связи с репрессиями против сторонников оппозиционера Алексея Навального в России

Слова Бона 1 февраля цитирует издание DW, передает "ДС".

"Мы (в правительстве Франции — "ДС") всегда говорили, что у нас огромные сомнения по этому проекту в этом контексте", — пояснил министр. На вопрос о том, означают ли эти слова призыв к Берлину отказаться от "Северного потока-2", Бон ответил: "Именно так, мы уже об этом говорили".

Бон также отметил, что европейские лидеры сейчас рассматривают возможность введения новых санкций против РФ на фоне подавления протестов, которые происходят в стране из-за отравления и ареста антикоррупционного активиста и оппозиционного лидера Алексея Навального. В минувшее воскресенье тысячи россиян вышли на улицы, несмотря на запрет властей. Более пяти тысяч человек при этом были задержаны.

"Санкции уже вводились, мы можем сделать это (снова — "ДС"), но мы должны четко понимать, что их не будет достаточно", — добавил Бон. По его словам, еще одной опцией, которая рассматривается, является "Северный поток-2". При этом министр добавил, что это должно быть решением Германии, ведь газопровод прокладывают именно в ФРГ.

В правительстве Германии подчеркивают, что не изменили своих "базовых позиций" по поддержке строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом в понедельник, 1 февраля, заявила заместитель спикера правительства ФРГ Мартина Фиц, комментируя призыв французского чиновника.

По ее словам, позиция Франции хорошо известна германскому правительству и Берлин поддерживал "очень тесный контакт" по этому вопросу с Парижем, передает агентство AFP. Она также добавила, что в начале прошлой недели послы стран-членов в ЕС обсуждали вопросы совместной европейской реакции на жесткие действия российских силовиков во время протестов.

Как сообщала "ДС", в конце января в территориальных водах Дании возобновили укладку магистрального газопровода "Северный поток — 2".

Оппозиционные политические силы Германии уже призвали правительство страны остановить реализацию проекта.

    Реклама на dsnews.ua