Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Французский сенатор настаивает, что Киев должен дать ОРДЛО право на русский язык

Вторник, 19 Ноября 2019, 11:49
Глава комитета Сената Франции по европейским делам Жан Бизе выразил мнение, что Украина должна гарантировать жителям оккупированного Донбасса право на русский язык

Об этом он заявил в интервью российскому изданию "Известия", передает "ДС".

"В первую очередь, думаю, что каждая сторона должна приложить усилия. Россия должна обуздать на Донбассе тех, кто проводит атаки на украинцев. Киев, в свою очередь, также обязан приложить усилия в контексте языкового вопроса: русский язык должен остаться языком, который активно используют на этих территориях, - я так понимаю, это одно из ключевых требований. Еще одно требование - конечно, стабилизация на границе", - считает французский сенатор.

Жан Бизе также выступил в поддержку разведения войск на Донбассе по всей линии фронта, которое было предложено главой РФ Владимиром Путиным.

"Параллельно с этим важно, чтобы Киев встал на путь восстановления прав русского языка в регионе и начал децентрализацию Украины относительно Донбасса, который, конечно, остается частью этой страны, однако является носителем русской культуры. Необходимо выработать условия, при которых эта культура находила бы выражение в повседневности жителей Донбасса", - сообщил сенатор.

Он уточнил, что Донбасс "должен остаться украинской территорией", однако "в контексте децентрализации у региональных властей должны быть определенные полномочия относительно культурных и языковых вопросов".

Отметим, что Жан Бизе (фр. Jean Bizet) - французский политик, член партии "Республиканцы", сенатор от департамента Манш, который во время предвыборной кампании в 2016 году активно поддерживал Николя Саркози, был его советником по аграрным вопросам. Ранее Жан Бизе в интервью росСМИ заявлял, что "в ситуации с Крымом обратной дороги нет".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство