Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ФСБ России вновь попытались завербовать офицера ВМС Украины

Вторник, 31 Марта 2020, 19:59
Военная контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила новые попытки вербовки представителями ФСБ России украинских военных моряков

Об этом говорится в сообщении в пресс-центре СБУ, передает "ДС". 

В сообщении отмечается: "Оперативники спецслужбы обнаружили и задокументировали факты, что чиновник Военно-морских сил Украины поддерживает постоянные контакты с действующими кадровыми сотрудниками ФСБ РФ. Среди них, в частности, предатели, бывшие военнослужащие СБУ Андрей Гапоненко, Петр Зима, Дмитрий Пилипченко, которые в 2014 году во время аннексии АР Крым перешли на сторону врага.

В марта 2014 г. Гапоненко и Пилипченко, действуя по заданию российской спецслужбы предложили ему перейти на службу в Вооруженные Силы врага и способствовать россиянам в захвате Академии ВМС Украины в Севастополе. Офицер отказался от этого "предложения". После выхода на материковую Украину он был назначен на должность заместителя командующего ВМС ВСУ. Сейчас он занимает другую должность в ВМС.

Военнослужащий имеет доступ к секретной информации особо важного характера в сфере обороны, но даже осознавая, что находится в вербовочном изучении российской спецслужбы, продолжал поддерживать контакты с Гапоненко, Зимой и Пилипченко. Они происходили во время личных встреч во временно аннексированных Крыму и Севастополе, куда военный осуществлял систематические выезды к родным, а также мобильной связью.

Во время этих контактов представители ФСБ РФ узнавали у чиновника информацию о морально-психологическом состоянии украинских военных моряков, уровень их финансового и материального обеспечения, а также о конкретных должностных лицах командования ВМС ВС Украины.

В результате принятых военной контрразведкой СБУ мер не допущено совершения высокопоставленным ВМС ВСУ особо тяжкого преступления и предупреждено потенциальные негативные последствия для национальной безопасности. Принимается решение об отмене военнослужащему допуска к государственной тайне и увольнения с военной службы".

Как сообщала "ДС", на оккупированном Донбассе Служба безопасности Украины разоблачила два факта вербовки украинцев со стороны российских боевиков.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство