• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Футбол погряз в коррупции: Европол выявил сотни договорных матчей по всему миру

Расследование выявило около 380 подозрительных матчей, включая две игры в Лиге Чемпионов, в Европе. Еще около 300 игр вызвали подозрение следователей
Реклама на dsnews.ua

Полиция ЕС - Европол - провела масштабное расследование организации договорных футбольных матчей - как в Европе, так и в других частях света.

Расследование выявило около 380 подозрительных матчей, включая две игры в Лиге Чемпионов, в Европе. Еще около 300 игр вызвали подозрение следователей в Африке, Азии, Южной и Центральной Америках.

Главный преступный синдикат, занимавшийся их организацией, находился в Азии, уточняет русская служба Би-Би-Си.

Выступая в Гааге, директор Европола Роб Уэйнрайт рассказал о некоторых договорных матчах.

"Речь идет о квалификационных матчах чемпионатов мира и Европы, двух поединков Лиги Чемпионов, включая один из тех, которые были сыграны в Англии, и нескольких матчах высших лиг ряда европейских стран", - сказал глава Европола.

Роб Уэйнрайт заявил, что расследование выявило 425 коррумпированных футбольных чиновников, игроков и преступников, занимавшихся организацией "договорняков" в 15 странах.

Расследование Европола продолжалось полтора года. Главный преступный синдикат, занимавшийся организацией договорных матчей, находился в Азии и работал с преступными группами в Европе. По данным полиции, чистая прибыль преступников составила 8 млн евро, а на выплату организации договорных матчей ушло 2 млн евро. Самой большой разовой выплатой была сумма в 140 тысяч евро.

Реклама на dsnews.ua

О том, как работала преступная сеть, рассказал на пресс-конференции в Гааге немецкий прокурор Андреас Бахман.

"Преступникам предъявлены обвинения в сговоре, который существует по меньшей мере еще с начала 2009 года. Цель сговора - давать взятки спортсменам, тренерам, судьям и футбольным чиновникам ведущих европейских футбольных лиг, чтобы они повлияли на исход поединков для извлечения прибыли преступной группировки. Огромные суммы затем ставились на исход этих поединков в Европе и Азии. Букмекерские организации ничего не знали о махинациях и выплачивали выигранные суммы членам преступных группировок", - сказал Бахман.

По этому делу арестованы 50 человек. Однако следователи полагают, что им удалось увидеть лишь "верхушку айсберга".

    Реклама на dsnews.ua