Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гаагский суд утвердил график рассмотрения дела о захвате Россией украинских кораблей

Пятница, 22 Ноября 2019, 21:06
Арбитражный Трибунал утвердил график рассмотрения дела "Украина против России" в отношении захваченных украинских военных кораблей

Об этом сообщила у себя в Фейсбуке замглавы МИД, агент Украины Елена Зеркаль, информирует "ДС".

""краина получила первый процедурный приказ Арбитражного Трибунала, которым утверждены правила назначения, регламент и график работы Арбитража. И с сегодняшнего дня дело имеет название: "Спор по задержанию трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей", - сообщила Зеркаль.

"Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и показать, что этот спор касается наших моряков, которые провели 9 месяцев в тюрьме. И Арбитраж нас услышал", - добавила она.

Также она  отметила, что России не удалось затащить Украину и Арбитраж в длительный и многоступенчатый процесс.

Согласно расписания, Украина должна подать свой меморандум за 6 месяцев. И от момента подачи Украиной меморандума в России будет 3 месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражение относительно юрисдикции.

Арбитраж также определил, что письменные позиции сторон будут обнародованы в момент начала устных слушаний. Кроме того, выступления агентов будут открытыми, а по доступу общественности к остальным слушаниям, решения будут приняты Арбитражем дополнительно накануне слушаний.

"Итак, РФ не удастся скрыть факты и свои нарушения от широкой общественности и исказить историю. Конечно, это дело не будет очень быстрым, но уверена, что за достоинство и свободу надо бороться до конца! Целью является признание РФ страной, которая нарушает военные иммунитеты и получение надлежащей компенсации", - заключила Зеркаль.

Как сообщалось, 18 ноября был начат процесс по возврату украинских кораблей, захваченных Россией год назад близ Керченского пролива. Их передача состоялась в нейтральных водах. Вечером 20 ноября президент Владимир Зеленский принял прибывшие суда в Очакове. Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко заявил, что "россияне угробили украинские военные корабли, сняли даже плафоны, розетки и унитазы".

ПИРАТСКИЕ ТРОФЕИ. ЧТО НЕ ТАК С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ЗАХВАЧЕННЫХ РОССИЕЙ КОРАБЛЕЙ 

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря 2018 года украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.

25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен был вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". 

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен пленными в формате "35 на 35", в рамках которого были освобождены 24 украинских моряка.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство