• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Кошелек" Лукашенко и Медведчука: СНБО рассмотрит санкции против белорусского олигарха Воробья

Офис президента Украины сообщил, что санкции в отношении белорусских топ-чиновникив и бизнесменов, которые поддерживают режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, рассмотрят в СНБО

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, сообщает "ДС".

"Это хорошие новости, ведь, например, большое количество белорусских бизнесменов и топ-чиновникив до сих пор находятся не под санкциями. Я уже писал, что есть такой Николай Воробей, против которого введены санкции ЕС. Он является "кошельком" Лукашенко, но вместе с тем именно Николай Воробей обладает ПрикарпатЗападтранс. Это компания, которой пользовался Медведчук и владевшая печально известной трубой Медведчука. То есть, по сути, кроме того, что Воробей является "кошельком" Лукашенко, он и также является и "кошельком" Медведчука. Кроме этого, Медведчук и (нардеп от ОПЗЖ Тарас) Козак держат большие суммы в банке Воробья", — написал Гончаренко у себя в Telegram.

Он также опубликовал ответ Офиса президента на свой запрос.

"Надеюсь СНБО быстро введет санкции против врагов Украины и Беларуси", — добавил нардеп.

Справка. Николай Воробей — белорусский олигарх. Владеет в Беларуси компаниями по оптовой торговле нефтепродуктами "Интерсервис" и "Нефтебитумный завод", а также "Абсолютбанком" и рядом других компаний. Является совладельцем "Бремино Групп" — оператора особой экономической зоны "Бремино-Орша". В конце 2020 года Воробей стал владельцем украинской дочки БТА-Банка.

Белорусский олигарх имеет значительные активы в Украине. Так, в начале 2019 года нефтебитумный завод, принадлежащий ему приобрел контрольный пакет в украинском нефтепродуктопроводе в ПрикарпатЗападтрансе у швейцарской International Trading Partners AG. Владельцем последней указан гражданин Германии Анатолий Шефер. Параллельно он также является директором еще одной швейцарской компании ITC Industry Trading Company SA. СМИ связывали Шефера с окружением пророссийского депутата Верховной Рады Виктора Медведчука.

Напомним, в конце февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение профильным ведомствам рассмотреть вопрос о введении санкций против белорусских чиновников и бизнесменов, близких к режиму Александра Лукашенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua