Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Где смотреть встречу Зеленского и Путина. Все о переговорах в Париже

Понедельник, 9 Декабря 2019, 10:25
Сегодня в столице Франции состоятся переговоры в Нормандском формате, в которой примут участие президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмануель Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин
Где смотреть встречу Зеленского и Путина. Все о переговорах в Париже

Встреча лидеров "Нормандской четверки" пройдет в Елисейском дворце. Сегодня утром был обнародован приблизительный график саммита:

• 15:55 - прибытие в Елисейский дворец;
• 16:05 - встреча Зеленского с Макроном;
• 16:30 - встреча Зеленского с Меркель;
• 17:00 - встреча лидеров стран-участниц нормандского формата;
• 21:45 - встреча лидеров стран-участниц нормандского формата с представителями СМИ

Однако лидеры "Нормандской четверки" уже выбились из запланированного графика. Анонсированная ранее на 19:45 итоговая пресс-конференция лидеров Франции, Украины, Германии и России перенесена минимум на 22:00. У лидеров еще будет рабочий ужин.

Отметим, в 16:20 все лидеры нормандской четверки прибыли в Елисейский дворец. При входе их встречал хозяин встречи - французский лидер Эммануэль Макрон вместе с почетным караулом.

Фото: ВВС-Украина

Отметим также, что президент России Владимир Путин прибыл позже всех - он традиционно опоздал.

Фото: ВВС-Украина

Макрон обнял Путина и поцеловал в обе щеки. Между тем, ранее прибывшего президента Украины Владимира Зеленского президент Франции по-дружески похлопал по плечу и пригласил зайти в здание.

Отметим также, что российские журналисты попытались спровоцировать Зеленского, прибывшего в Елисейский дворец для участия в саммите "нормандской четверки". Кремлевский пропагандисты выкрикивали Зеленскому вопросы: "Что вы посчитаете успехом?" и "Когда остановите войну?". Украинский президент не удостоил представителей страны-агрессора ответом.

Добавим, Зеленский прибыл в Елисейский дворец в Париже на скромном автомобиле известного французского автопроизводителя Renault с местными номерами EF 645 S.

Канцлер Германии Ангела Меркель появилась на мероприятии на Merсedes представительского класса.

Хозяин Кремля Владимир Путин прибыл на российском лимузине Aurus на номерах РФ с661вс|799.

После официальной встречи во дворце состоялись двусторонние встречи: Зеленский и Путин встретились поочередно с Меркель и Макроном. 

После серий встреч в формате тет-а-тет начались переговоры всех четырех лидеров. В зале переговоров установили флаги каждой из стран-участниц "нормандского формата". Встреча должна была начаться в 17:30 по киевскому времени, однако стартовала значительно позже - в 18:18. Зеленского посадили напротив Путина.

Фото - Reuters

Встреча в нормандском формате продолжалась приблизительно два с половиной часа. Она была прервана для того, чтобы Путин и Зеленский могли поговорить между собой.

Встреча двух лидеров продолжалась чуть больше часа. Зеленский и Путин встречались как в формате тет-а-тет, так и в составе делегаций. В частности, на переговорах присутствовали представители "Нафтогаза" (Юрий Витренко), Газпрома (Алексей Миллер) и украинский и российский министры энергетики (Алексей Оржель и Александр Новак).

Путин вышел от Зеленского с улыбкой и в хорошем настроении. На вопрос журналистов о том, как прошла встреча, он ответил "Хорошо, по-деловому".

Отметим, еще во время заседания "нормандской четверки" советники лидеров стран нормандской четверки удалились править коммюнике по итогам саммита в Париже. Об этом рассказал заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

"Как вы знаете, несколько часов назад началась встреча в нормандском формате после проведения двусторонних переговоров. Сейчас встреча проходит в формате четырех лидеров, они обсуждают проект коммюнике, который был подготовлен к этому, проходятся по каждому пункту коммюнике", - сказал Тимошенко.

При этом российские СМИ перед встречей пишут, что "Россия занимает жесткую позицию по урегулированию конфликта на Донбассе и не намерена адаптировать или изменять Минские соглашения".

"Для них (украинской стороны, - ред.) Эта встреча - политический акт, а для нас - рабочая. Если в сделках написано, что выборы должны быть досрочными, значит, их нельзя совместить с очередными. Никто не будет ничего пересматривать", - утверждает источник российского издания "Коммерсант".

Отмечается также, что российская сторона согласна на развитие отношений с Украиной по грузинской модели, то есть на сохранение двусторонних связей при отсутствии разрешения конфликта.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко накануне встречи заявил: "Полное и постоянное прекращение огня, наш контроль над границей единого неделимого государства, разоружение и вывод незаконных вооруженных формирований, местные выборы по нашему законодательству - основные элементы позиции на завтра. Неважно, за общим столом переговоров или тет-а-тет". Отдельно он отметил вопрос обмена пленными.  

Вместе с тем ранее президент Зеленский допустил, что в Париже может быть также затронут и вопрос транзита российского газа через Украину. По его словам, "газовые переговоры" могут пройти "без какой-либо связи с вопросами Донбасса". О недопустимости такой позиции ранее заявил пятый президент Украины Петр Порошенко, отметив, что таким образом у России появится возможность "сформировать невыгодный для Украины пакет договоренностей, по которому за "дешевый" газ страна сделает важные уступки в политическом треке".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство