Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генеральная прокуратура открыла дело против Трубы

Понедельник, 13 Января 2020, 10:59
В Генеральной прокуратуре открыли дело против экс-главы Государственного бюро расследований Романа Трубы

Об этом сообщил у себя в "Фейсбуке" народный депутат (фракция "Европейская солидарность") Алексей Гончаренко, информирует "ДС".

"Пришел ответ на мой запрос в ГПУ по поводу противоправных действий Романа Трубы. В документе указано, что 13 декабря по этому вопросу было начато досудебное расследование по статье 343 КК (вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов) и статье 387 КК (разглашение данных досудебного следствия)", - сообщил Гончаренко.

Вести дело поручили Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

"Записи из кабинета Трубы, которые были обнародованы, доказывают, что экс-руководитель ведомства неоднократно и цинично нарушал закон. В этом случае просто увольнения с должности - недостаточно. Считаю, что непредвзятое расследование действий Трубы и других фигурантов - это дело чести для правоохранителей", - уверен депутат.

Напомним, утром 3 декабря сразу несколько источников сообщили о том, что НАБУ проводит обыски у близкого соратника директора ГБР Романа Трубы Игоря Щербины по коррупционному делу, в котором может быть фигурировать и сам Труба.

КОНЕЦ ТРУБЫ. КАК ВЕРХОВНАЯ РАДА ПЕРЕДАЛА ГБР В РУКИ ЗЕЛЕНСКОГО

Напомним, Верховная Рада  на заседании 3 декабря приняла во втором чтении законопроект №2116 о перезапуске Государственного бюро расследования. Документом также предусматривается перевод в ГБР следователей и прокуроров, которые расследовали в Генеральной прокуратуре дела Майдана.

Принятия законопроекта предшествовало заявление президента Владимира Зеленского о том, что Госбюро расследований нуждается в перезагрузке

ГОЛОС ТРУБЫ. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ФИГУРАНТЫ НОВОГО ПЛЕНОЧНОГО СКАНДАЛА

27 декабря 2019 года указом президента Владимира Зеленского Ирина Венедиктова (фракция "Слуга народа") была назначена временно исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований. 2 января Венедиктова подала заявление о снятии с себя полномочий народного депутата. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство