• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Генпрокуратура готовит ходатайство о допросе Януковича в России

Реклама на dsnews.ua
Генеральная прокуратура Украины готовит ходатайство о допросе беглого президента Виктора Януковича в качестве подозреваемого на территории Российской Федерации

Об этом сообщил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

По его словам, соответствующий запрос о международно-правовой помощи планируется направить в следственные органы России на следующей неделе.

"Мы готовим запрос о допросе Януковича, как подозреваемого. Просим о личном участии нашего следователя в допросе. Также указываем, что готовы к видеоконференции", - сказал Горбатюк.

Он отметил, что в первую очередь Януковича намерены допросить в уголовных производствах о создании преступной группировки и подавлении акций протеста во время Евромайдана путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Горбатюк напомнил, что Украина неоднократно направляла в Россию запросы об экстрадиции Януковича, однако получала ответы о том, что российские органы следствия считают преследования Януковича в Украине "политически мотивированными".

"Следовательно, если его не экстрадируют, допрос в России может быть полезным", - добавил Горбатюк.

Как сообщала "ДС", ранее Янукович попросил ГПУ допросить его по производству о государственной измене по месту жительства - в Ростове-на-Дону. Адвокат беглого президента сказал, что Янукович опасается за свою жизнь и не считает возможным приехать на Украину для допроса.

Также были опубликованы повестки Януковичу, в которых его вызывают на допросы как подозреваемого в госизмене 5 и 9 декабря. Подозрение Януковичу в госизмене объявил генпрокур Юрий Луценко во время видеодопроса Януковича в качестве свидетеля 28 ноября.

    Реклама на dsnews.ua