• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Генпрокуратуре позволили проверить телефон главреда "Схем"

Реклама на dsnews.ua
Печерский райсуд Киева 27 августа дал ГПУ по ее требованию доступ к информации телефона главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за последние 17 месяцев

В связи с чем "Радио Свобода" выразила возмущение этим решением, передает "ДС".

Спикер Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джоанна Левисон отмечает, что это решение является чрезмерным, грубо нарушает международные стандарты и не отвечает обязательствам Украины по защите свободной прессы.

"Это решение создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено. То, что запрос охватывает длительный период общения с телефона, принадлежащего известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает высокопоставленную коррупцию, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию", - сказала она.

В постановлении Печерского райсуда говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс журналистки с июля 2016-му по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Как отмечает "Радио Свобода", за это время редакция "Схем" осуществила и обнародовала ряд расследований об украинских чиновников, включая деятельность генерального прокурора.

Адвокат "Радио Свобода" Анатолий Попов отметил, что это мероприятие "нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и является давлением на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста".

Защитники готовят жалобу руководству прокуратуры о "превышение следователем границ допустимого вмешательства в права личности на частную жизнь и защиту источников информации журналиста, а также будут жаловаться в Высший совет правосудия на судью Печерского суда города Киева Вячеслава Пидпалого за допущенные нарушения при рассмотрении дела и вынесении необоснованного решения" .

    Реклама на dsnews.ua