• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Генпрокурор Венедиктова фальсифицирует документы с грубыми ошибками - адвокат Порошенко Головань

Генпрокурор Ирина Венедиктова «задним числом» оформила постановление, которым якобы поручила другому прокурору вручить подозрение пятому президенту Петру Порошенко

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице адвоката Порошенко Игоря Голованя, передает "ДС".

При этом, отмечает адвокат, Венедиктова и ее подчиненные сначала доказывали, что такое постановление не нужно. А потом постановление странным образом появилось в материалах дела, однако с грубыми ошибками.

"10 июня я написал пост о том, что генеральный прокурор Венедиктова нарушила нормы 110 УПК и не оформила постановлением процессуальное решение поручить осуществление сообщения о подозрении народному депутату Украины, пятому президенту Украины Петру Порошенко. Нахал с прокурорским удостоверением, который прервал допрос Петра Порошенко в качестве свидетеля, имел при себе только не предусмотренную законом бумажку "поручения", то есть не имел никаких полномочий. Никакого сообщения о подозрении осуществлено не было", - напомнил Игорь Головань.

Он также отметил, что во время встречи в кабинете Венедиктовой "вся прокурорская рать" пыталась убедить адвокатов Порошенко, что никакого постановления не было нужно.

"Пусть попробуют отрицать, все ходы записаны", - отмечает Головань.

Он также сообщил, что соответствующее "постановление" удивительным образом все же появилась в деле.

"Однако позже "проффесионалы" перечитали кодекс. И постановление волшебным образом появилось в приложениях к ходатайству о применении к Петру Порошенко пресечения - содержания под стражей", - отметил Головань.

"Однако генеральный шулер оказалась неспособной даже качественно фальсифицировать документ. Вероятно, в результате спешки в тексте поддельного постановления появились статьи УПК (109 и 382), которые были закрыты еще 25 мая! Генеральный прокурор не только некомпетентен, но и пытается скрыть некомпетентность фальсификациями.
Это ли не основание это для немедленной отставки?", - пишет Игорь Головань.

Напомним, экс-президенту и народному депутату Петру Порошенко вменяют в вину давление на главу Службы внешней разведки в 2018 году. Следствие утверждает, что Порошенко якобы добился назначения первым заместителем главы СВР Сергея Семочко. 

Прокуратура настаивает на аресте Петра Порошенко на период досудебного расследования с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн.

18 июня, суд по избранию меры пресечения был перенесен на 1 июля.

Реклама на dsnews.ua