• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Генсек НАТО считает бессмысленной повторную заявку Украины на получение ПДЧ

Реклама на dsnews.ua
Получение Плана действий по членству в НАТО является обязательной частью процесса получения членства в Альянсе, но Украине нет нужды подавать повторную заявку на получение ПДЧ

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью "Украинской правде", информирует "ДС".

У генсека НАТО поинтересовались, что произойдет, если до конца года Украина либо подаст новую заявку на получение Плана действий, либо подтвердит старую.

"Нет нужды с украинской стороны делать что-либо из этого. Единственное, что важно, и на чем Украина должна концентрироваться сейчас - это реформы. Это модернизация вашей обороны, борьба с коррупцией, улучшение системы правосудия - все это призвано облегчить жизнь людей. Ведь если вы укрепляете оборонное ведомство - это нужно вам самим, независимо от того, когда вы будете членом НАТО, независимо от того, есть ли у вас ПДЧ. В то же время эти реформы приближают вас и к получению ПДЧ, и к членству", - заявил Столтенберг.

Он отметил, что если Украина снова подаст заявку, это никак не повредит процессу.

"Нет, но зачем? Нет сомнений, что Украина стремится к членству, но сейчас ни вопроса вашего вступления в НАТО, ни вопроса ПДЧ нет в фокусе внимания. Внимание как Альянса, так и государств-членов, а также Украины сейчас должно быть сконцентрировано не на дате получения ПДЧ, а на обеспечении того, чтобы Украина соответствовала стандартам НАТО. Именно это - самый быстрый путь к тому, чтобы укрепить ваши институты и получить членство", - пояснил генсек Альянса.

В то же время Столтенберг отметил, что ПДЧ - является обязательной частью процесса получения членства в НАТО.

"Да, ПДЧ - это неотъемлемая часть пути для тех, кто становится членом. Но (не имея ПДЧ, - "ДС") у Украины все равно есть ряд инструментов. У вас есть Комиссия Украина-НАТО, есть Годовая национальная программа, есть Комплексный пакет помощи. У вас уже есть достаточно содержательных вещей, необходимых для получения ПДЧ. Но я еще раз подтвержу, ПДЧ действительно является обязательной частью процесса получения членства", - заключил он.

Отметим, во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, которая состоялась в Киеве 31 октября, президент Владимир Зеленский заявил, Украина концентрируется на проведении реформ, однако делает это, "не снимая с повестки дня и план действий по членству".

Справка. План действий по членству (ПДЧ) в НАТО является программой действий для стран кандидатов в члены организации. В соответствии со статьей 10 Североатлантического договора НАТО остается организацией, открытой для приема новых стран. ПДЧ принят 24 апреля 1999 на саммите НАТО в Вашингтоне. План действий, который реализуется на основе индивидуального диалога со страной кандидатом, разработан с целью подтвердить четкий курс и обязательства по дальнейшему расширению НАТО.

    Реклама на dsnews.ua