• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Георгий Духовичный: Нигде, никогда и ни для кого строительство объектов инфраструктуры не было и не будет выгодно

Заставить застройщиков вовремя построить объекты инфраструктуры можно только обязав компании начинать строительство именно с них
Реклама на dsnews.ua

Архитектор, вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный уверен, что заставить застройщиков вовремя построить объекты инфраструктуры можно только обязав компании начинать строительство именно с них.

Как за рубежом происходит застройка новых микрорайонов?

Г.Д.: В развитых странах перед строительством домов к будущему жилому кварталу или микрорайону сначала подводятся все коммуникации, возводят все объекты обслуживания, и только затем начинается строительство жилья. Так, в Германии застройщик может начать строительство только после того, как внесет в городской бюджет стоимость земли под автостоянками для его будущей постройки — в случае, если площади его участка недостаточно. А это — ?35-50 тыс. за каждое машино-место. Эта схема понятна и прозрачна и является лучшим стимулом для сбалансированного взвешенного расчета масштабов будущего строительства.

Неужели подобное возможно в Украине?

Г.Д.: Возможно, но пока все происходит с точностью наоборот… К примеру, одна инвестиционная структура, получившая колоссальные землеотводы под строительство жилья на столичных массивах Осокорки и Позняки, применяла такую хитрость. Она ждала, пока остальные застройщики оплатят долевое участие, т. е. профинансируют строительство необходимых объектов инженерной и городской инфраструктуры. И только после их возведения эта компания начинала строить свое жилье. Затраты на долевое участие в этом случае сводились к минимуму — ведь инфраструктурные объекты уже были профинансированы другими компаниями, а прибыльность строительства — увеличивалась .

Закон «О регулировании градостроительной деятельности» способен решить эту проблему?

Реклама на dsnews.ua

Г.Д.: Если нет механизма и инструментов реализации, то это не закон, а декларация. Этот документ не только не стал руководством к действию, но и не дал ощутимых позитивных результатов. После девяти месяцев его существования ясно, что он требует радикальных переделок. Члены Союза архитекторов Украины настаивают, чтобы этот закон был дополнен прозрачным, лаконичным и понятным всем порядком прохождения всех видов проектной документации для объектов нового строительства, реконструкции и объектов культурного наследия.

Кто должен нести ответственность за наличие объектов инфраструктуры?

Г.Д.: Нужно ввести персональную ответственность для всей вертикали участников процесса. Но в действующем Законе «Об усилении персональной ответственности…», против принятой редакции которого выступали профессиональные ассоциации и объединения, практически за все должны отвечать проектировщики. Это в корне не правильно, поскольку после утверждения «проекта», рабочая документация может быть существенно «откорректирована» по требованию застройщика. Он может найти «мягкопластичного» подрядчика, получить разрешение на строительство на основании утвержденного «проекта», но затем построить нечто совсем другое, не заключив с автором-проектировщиком договор об авторском надзоре, а взяв его на свое проектное подразделение. В таком случае ответственность должны нести инвестор и непосредственные участники нарушений.

Можно ли строительство объектов инфраструктуры сделать инвестиционно привлекательным?

Г.Д.: Нигде, никогда и ни для кого строительство объектов инфраструктуры не было и не будет выгодно. Заставить негосударственных застройщиков строить больницы, пожарные депо, школы и детские сады за счет собственных средств практически невозможно. Единственный способ вынудить их построить объекты инфраструктуры вовремя — обязать начинать строительство именно с них. И это не должно обсуждаться. Квадратный метр жилья — это не только стены, крыша и отделка, но и дороги, инженерные коммуникации, школы и детсады… Мы же уверенно вступили в эпоху махрового непрофессионализма, поэтому все то, что представляется в виде стоимости квадратного метра, содержит, в лучшем случае, его коррупционную составляющую.

Наталья Ковалевская ("Власть денег" N4, 27.01.2012 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua