• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Германия прокредитирует модернизацию украинской ГТС

Deutsche Bank выделит 53,5 млн. евро на 10 лет под 5,3% годовых для модернизации компрессорной станции "Бар" газопровода "Союз"
Реклама на dsnews.ua

ДК "Укртрансгаз" и Deutsche Bank подписали соглашение об открытии кредитной линии в размере 53,5 млн. евро на 10 лет под 5,3% годовых для модернизации компрессорной станции "Бар" газопровода "Союз".

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отметил, что открытие кредитной линии является чрезвычайно важным шагом для модернизации украинской ГТC, сообщает пресс-служба правительства.

"Для нас чрезвычайно важно, что мы получим таких партнеров для модернизации нашей ГТС. То, что немецкая промышленность и немецкие финансы заходят в нашу газотранспортную систему, является сигналом не только для нас, но и для всей европейской энергетической сообщества, и это является ключевым элементом энергетической безопасности Европы", - отметил он.

В свою очередь посол Германии в Украине Кристоф Вайль отметил, что Украина сохраняет свою важную роль как транзитер энергоносителей в ФРГ и заверил, что его страна будет поддерживать усилия Украины на модернизацию ГТС.

За средства кредита будет продлен срок эксплуатации газовой компрессорной станции "Бар" еще на 15-25 лет, что позволит снизить на 28% объемы использования природного газа и повысить коэффициент полезного действия газовых компрессоров.

Кредитные средства будут погашаться за счет сокращения расходов ДК "Укртансгаз" на топливный газ.

Период кредитования составит 10 лет 9 месяцев с момента перечисления средств. Немецкая сторона планирует профинансировать 85% стоимости проекта, а ДК "Укртрансгаз" - 15%.

Реклама на dsnews.ua

Магистральный газопровод "Союз" осуществляет транзит газа в страны Европы по ужгородскому направлению. Его проектная мощность - 26 млрд. кубометров в год, проектное давление - 7,5 МПа. Протяженность газопровода - 1 569 км. На газопроводе расположены 12 компрессорных станций.

Станция "Бар" была введена в эксплуатацию в 1979 году, имеет 7 газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 70 тыс. кВт.

    Реклама на dsnews.ua