Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Германия выгоняет: Онищенко может перебраться в Россию или другую страну ЕС

Четверг, 28 Мая 2020, 16:21
Федеральное ведомство миграции и беженцев ФРГ отказало украинскому экс-депутату Александру Онищенко в предоставлении политического убежища в Германии и призвало его немедленно покинуть территорию страны

Об этом DW рассказал адвокат украинца Доминик Клаук, передает "ДС".

"После решения Высшего земельного суда Ольденбурга не выдавать Александра Онищенко Украине 27 мая экс-депутат немедленно был освобожден из следственного изолятора, где провел без нескольких дней полгода. Сейчас обвиняемый на родине в многомиллионных газовых сделках Онищенко находится на своем ранчо в земле Нижняя Саксония", - сообщил он.

В то же время в начале мая Федеральное ведомство миграции и беженцев отказало украинскому бывшему депутату в предоставлении политического убежища в Германии и призвало его немедленно покинуть территорию страны.

По информации адвоката просителя убежища, его подзащитный обжаловал в суде города Оснабрюк отказ в приюте. Онищенко также подал ходатайство на разрешение остаться в Германии на период судебного разбирательства.

"Александр Онищенко хочет остаться в Германии", - отметил адвокат.

Если все же Германия откажет экс-депутату Верховной Рады в убежище, у него остается возможность поехать в Россию, гражданином которой он является, подтвердил адвокат.

Кроме того, защитник Онищенко надеется, что его подзащитный сможет путешествовать и по другим странам Европы. Адвокат указывает на то, что немецкий суд отказался выдавать украинца на родину со ссылкой на положения Европейской хартии по правам человека, и его подзащитный может надеяться на то, что это решение примут во внимание суды и правоохранительные органы других стран.

В то же время в Испании, где несколько лет после побега проживал Онищенко, суды ранее отказали ему в убежище и распорядились выдать беглеца Украине.

Напомним, что Александр Онищенко был задержан в Германии в декабре 2019 года. С тех пор решался вопрос о его экстрадиции в Украину. По версии следствия, экс-нардеп причастен к присвоению более 1,6 млрд гривен при реализации природного газа, в результате чего компании "Укргаздобыча" был причинен ущерб.

Читайте также: Экстрадиция или имитация. Поблагодарят ли Онищенко за войну с Порошенко

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство