• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Гибридный форум. Когда экс-"регионалы" признают аннексию Крыма

В преддверии президентских выборов в Украине Кремль превратит аннексированный полуостров на медиаплощадку для пророссийских кандидатов
Фото: east news
Фото: east news
Реклама на dsnews.ua

Организаторы Ялтинского международного экономического форума в следующем году выделят квоту для украинской делегации. Организаторы вознамерились пригласить не только политиков, но и предпринимателей, экспертов и журналистов из Украины. Об этом "Известиям" сообщил сопредседатель оргкомитета форума Андрей Назаров. Оказалось, в Верховной Раде есть желающие посетить мероприятие. "Визит украинской делегации может способствовать налаживанию сотрудничества. Нам давно пора пожать руки и начать диалог. Как говорят, друзей и врагов мы выбираем, но соседи - от Бога. Кто-то должен протянуть руку. Поэтому сама инициатива благородна и почетна. Это не признак слабости, а признание своей силы", - цитирует российское издание нардепа из "Оппоблока" Евгения Балицкого. Избранник жителей Мелитополя пообещал лично посетить форум и сделать все, чтобы в Крым поехала целая делегация от Украины.

Напомним, бывший "регионал" Балицкий не впервые позволяет себе антигосударственную риторику. В ноябре прошлого года он заявил, что готов уехать в Россию, но не сам, а с территорией своего избирательного округа. По поводу высказываний депутата прокуратурой было начато уголовное производство по признакам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти. К сожалению, с тех пор об этом деле ничего не слышно.

Поэтому не удивительно, что Балицкий в апреле 2018-го, уже не опасаясь наказания, заявил: не было в Украине революции, а случился госпереворот. И провел параллели между украинской властью и фашистами. Это слышали тысячи граждан, а вот соответствующие органы крамолы в словах Балицкого установить не смогли. Так что, скорее всего, ни этому депутату, ни кому-либо из его коллег в случае поездки в Крым ничего не будет.

Стоит сказать несколько слов и о самом действе. Проходит оно ежегодно с 2015-го  исключительно как пропагандистское шоу для россиян, в нем принимают участие некие бизнесмены из стран ЕС и даже США, которые готовы инвестировать в Крым, несмотря на санкции. Организаторы отчитываются о десятках сделок, о которых впоследствии ничего не слышно. В разные годы на мероприятии присутствовали два депутата Европарламента - немец Маркус Претцель и чех Яромир Колечек, австрийские депутаты, а также региональный депутат из Венеции Стефано Вальдегамбери. Претцель представляет партию "Альтернатива для Германии", где и не скрывают своего сотрудничества с Россией. Колечек - коммунист, австрийцы Аксель Кассеггер и Барбара Розенкранц, наоборот, правые. Итальянский гость - тамошний сепаратист, выступающий за расширение автономии регионов.

В этом году организаторы похвалились приездом британцев и украинцев. Имен последних почему-то не назвали. Проще говоря, Ялтинский форум - гибридная пародия на конференцию YES, Ялтинская европейская стратегия, проводившуюся в Крыму до его аннексии Россией. С 2014-го она проходит в Киеве. Гостями того собрания были мировые лидеры, а не маргиналы, как нынче.

Можно предположить, что в апреле 2019-го Кремль бросит на организацию этого псевдо-форума значительные ресурсы, чтобы ангажировать побольше представителей Украины. Таким образом, пророссийским кандидатам, рассказывающим о примирении, о братском народе-единоверце, с которым украинцев разругал Запад, о возобновлении экономических связей и так далее, представится возможность заявить об этом в Крыму. Сколько бы украинских политиков и журналистов ни приехало на полуостров, важно, что своим присутствием они освятят аннексию под соусом мирного диалога.

Есть ли выгода для "оппоблоковских" кандидатов? Безусловно. Они и их агенты влияния в телеэфирах и в прессе повторяют мантры о том, как нынешняя власть "сдала Крым". А они его "вернут". Как бы. В качестве территории "братской любви", на которую всегда можно приехать позагорать, практически как раньше.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua