Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гитлер и Гиммлер попали в российский "Бессмертный полк"

Четверг, 14 Мая 2020, 11:56
Российский Следственный комитет возбудил уголовные дела и разыскивает интернет-пользователей, разместивших в сети в рамках пропагандистской акции "Бессмертный полк" портреты лидеров нацистской Германии

Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Следственным комитетом выявлены факты размещения на сайтах движения "Бессмертный полк - онлайн" фотографий нацистских преступников во время проведения виртуальной акции, направленной на сохранение и увековечивание памяти о поколении Великой Отечественной войны и ее участниках, боровшихся с нацистской Германией", - сказала Петренко.

Как выяснилось, не позднее 10 мая неизвестные лица разместили в интернете "фотографию рейхсфюрера СС Гиммлера". Это, как считают в СК РФ, было сделано "с целью одобрения нацистских преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге". При этом публикация сопровождалась комментарием о том, что на фотографии запечатлен якобы полковник Алексеев В.М.

Также, по ее словам, не позднее 3 мая неустановленные лица разместили на сайте "Банк памяти" анкету с фото Адольфа Гитлера, указав, что на нем запечатлен "участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо".

"По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ - реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала", - сказала Петренко.

Как сообщала "ДС", в начале мая в Челябинске (РФ) сотрудник ТРК "Космос" опубликовал фото Адольфа Гитлера с выдуманным рассказом, которые неизвестный прислал для участия в локальной акции торгового центра "Имена героев".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство